Как сделать сабурани с сыром в духовке?

Сабурани — оригинальная осетинская выпечка с сыром. Она может быть подана на стол как самостоятельное блюдо, а также в виде сытной закуски. Пошаговый алгоритм приготовления этой выпечки несколько отличается от традиционных пирогов. В этой статье вы узнаете, как сделать сабурани с сыром в духовке.

История сабурани

Откуда взялось это блюдо?

Сабурани — это традиционные грузинские лепешки, похожие на блины. Их история уходит в глубокую древность, когда они служили основной пищей для многих грузин.

Почему сабурани так популярны?

Сочетание хрустящей корки и мягкой начинки делает их незабываемыми. Но ключевой момент — это, конечно же, сыр!

сабурани с сыром

 

Какие ингредиенты потребуются для сабурани с сыром?

Приготовить сабурани с сыром в духовке в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное- четко следовать рекомендациям.

Чтобы приготовить тесто, нужны следующие продукты:

Начинка для сабурани с сыром состоит из следующих ингредиентов:

 

начинка для сабурани

Советы и вариации

Чтобы добавить пикантности, попробуйте добавить чеснок или зелень.

Можно добавить ветчину, грибы или даже фрукты для сладкой версии.

Сабурани в духовке: пошаговый рецепт создания блюда

  1. Подготовьте небольшую емкость, поместите туда муку, подсолнечное масло и воду.
  2. Затем всыпьте соль и положите яйца. Теперь у вас есть все необходимое, чтобы замешивать тесто.
  3. После приготовления оставьте его в теплом месте примерно на час или чуть меньше.
  4. Для создания начинки смешайте два вида сыра, измельчив при помощи терки.
  5. Возьмите две кастрюли и налейте в них воды. Одну поставьте на огонь и дождитесь, пока вода начнет кипеть. Затем добавьте туда немного соли. Воду в другой кастрюле нагревать не нужно.
  6. Приготовленное ранее тесто разделите на 5 кусков. Один из них по размеру должен немного превосходить остальные.
  7. Из самого большого куска теста сделайте лепешку.
  8. Положите ее в доведенную до кипения воду и оставьте примерно на минуту.
  9. Затем извлеките тесто и переложите в кастрюлю с холодной водой на полминуты.
  10. По истечении этого времени выложите тесто на стол и дождитесь, пока с него стечет лишняя жидкость. Другие куски теста раскатайте таким же образом и выполните аналогичные действия, что и с предыдущим. В результате тесто внешне будет напоминать привычный нам лаваш.
  11. Затем начинайте укладывать лепешки слоями в форме для выпекания. Положив одну из них, разместите поверх нее начинку и натрите немного сливочного масла. Эту процедуру повторите с каждой лепешкой.
  12. Края нижнего слоя аккуратно поднимите наверх и смажьте тесто яйцом.
  13. Сабурани с сыром можно ставить в духовку. Ее необходимо предварительно разогреть до 180 -200 градусов. Выпечка готовится 35 минут.

У вас получится вкусный пирог, которым можно сразу угощать гостей. Правильно приготовленное, это блюдо осетинской кухни станет любимым в вашем меню.

Читайте также

Готовим осетинский пирог с яблоком и корицей по традиционному рецепту

Готовим осетинский пирог с яблоком и корицей по традиционному рецепту
Популярная во всей России и за ее пределами осетинская выпечка - это не...

Кабускаджын: готовим сытный осетинский пирог с капустой и сыром

Кабускаджын: готовим сытный осетинский пирог с капустой и сыром
Если вы хотите удивить и побаловать родных и друзей вкусной сытной выпечкой,...

Особенности национальной кухни народов Осетии

Особенности национальной кухни народов Осетии
Осетинская кухня и традиции представляют собой богатое наследие этноса, проживающего в гористых...

Как называются осетинские пироги с разными начинками

Как называются осетинские пироги с разными начинками
Названия осетинских пирогов с разными начинками довольно многогранно, все упирается в...