Осетинская кухня: особенности и основные блюда
Традиционная осетинская кухня отличается богатой историей. Издавна коренным народам Кавказа приходилось жить в достаточно суровых условиях. В этих краях никогда не было многообразия продуктов. В связи с этим достаточно длительный период ключевыми блюдами осетинской кухни считались выпечка и изделия из мяса (преимущественно говядины и баранины). Современным хозяйкам доступно множество оригинальных рецептов. Об основных блюдах осетинской кухни расскажем далее.
Особенности рецептов блюд осетинской кухни
Большинство рецептов кавказских народов имеют одну общую особенность: обилие душистых приправ и соусов. Их гармоничное сочетание позволяет придать привычным продуктам оригинальный вкус и неповторимый аромат.
Приготовление блюд у горских народов тесно связано с национальными традициями. Лучшим подтверждением этого факта является осетинский пирог. Такая выпечка присутствовала на любом столе. Ее подавали по будням и праздникам. Обилие начинок и сегодня позволяет наслаждаться новыми вкусами.
Национальные блюда осетинской кухни
Закуски
Несмотря на то, что такое блюдо не является самым популярным среди народов Осетии, возможно выделить главные его разновидности:
- Цаку. Это закуска, представляющая собой кукурузу, которая обжаривается и становится воздушной.
- Дзыкка. Блюдо, приготовленное на основе сыворотки, традиционного осетинского сыра и муки.
- Легкие салаты. Наиболее распространен вариант со свежей редькой.
- Осетинский сыр. Подается как отдельно, так и в дополнение к горячему блюду.
- Закуска из баклажанов. Они готовятся с сыром. Особую пикантность блюду придает соус, приготовленный на молоке с добавлением чеснока.
Первые блюда
Значительную часть осетинской национальной кухни составляют супы. Наиболее популярны следующие:
- Кадуры баш картофима. Этот суп готовится на основе фасоли. Неповторимый вкус позволяет получить сочетание молока, молодого картофеля, лука и свежей зелени.
- Хъармхуып. Этот суп готовится мясном бульоне из баранины. Рекомендуется выбирать мясо на кости.
Примечателен тот факт, что каши у осетинских народов также относятся к первым блюдам. Чаще всего их готовят на основе кукурузной муки.
Вторые блюда
Наиболее востребованы следующие яства:
- Мясо, приготовленное в казане.
- Лывжа. Основу блюда составляет баранина. Мясо тушится вместе с картошкой, луком и приправами.
- Мясной шашлык.
- Толон. Блюдо готовится из курицы вместе со свежими овощами.
- Утиное мясо, тушеное с чесноком.
- Плов, приготовленный из риса и курицы.
Выпечка
Народы Северной Осетии наиболее часто готовят:
- Чебуреки. Такая выпечка является полноценным аналогом хлеба. Чебуреки готовятся на кукурузной муке и выпекаются вместе с сыром.
- Оладьи и блины. Эта выпечка готовится практически по тем же рецептам, что и в других регионах. Основное различие заключается в добавлении кукурузной муки. Она смешивается с традиционной пшеничной, благодаря чему изделие становится воздушным и удивительно вкусным.
Осетинские пироги
Это традиционное блюдо осетинской кухни считается одним из самых известных и популярных. Сегодня такую выпечку готовят по всей России и в других государствах. Приготовленные с соблюдением классической рецептуры, осетинский пироги станут любимым лакомством детей и взрослых. Наиболее часто встречаются следующие виды такой выпечки:
- Картофджын. Этот пирог готовится на основе картошки и настоящего осетинского сыра.
- Фыдджын. Это сытный пирог, приготовленный с начинкой из говяжьего мяса.
- Цахараджын. Это блюдо представляет собой пирог из сдобного теста с оригинальной начинкой из сыра и свекольной ботвы.
- Насджын. В качестве начинки для этого пирога используется тыква.
- Кабускаджын. Этот осетинский пирог готовится с сыром и капустой и часто подается подается в дополнение к первым и вторым блюдам.
Десерты
Непременно стоит попробовать такие лакомства, как:
- Дзуката. Этот десерт похож на привычный нам хворост.
- Белая халуа. Этот оригинальный десерт представляет собой тестовые шарики, приготовленные с добавление топленого масла и сахара.
- Сладкие пироги. Чаще всего их готовят с яблочно-вишневой начинкой.
Национальная осетинская кухня достаточно разнообразна. При этом большинство рецептов достаточно просты и понятны. Пробуйте готовить осетинские блюда и наслаждайтесь новыми вкусами!