Осетинские пироги с сыром: секреты приготовления
Издавна гостеприимные хозяева встречают гостей традиционным, самым вкусным блюдом. Жители Осетии подают на стол пироги. Это угощение — неотъемлемая часть торжественных мероприятий и семейных застолий. Издавна такая выпечка готовится с разными начинками, однако наиболее распространены осетинские пироги с сыром. Рецепт приготовления такого блюда достаточно прост. При соблюдении рекомендаций сделать его сможет даже начинающая хозяйка.
Рецепт классического осетинского пирога с сыром
Чтобы сделать такую выпечку, будут нужны следующие продукты:
- примерно 2,5 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан свежего молока;
- 350 грамм настоящего осетинского сыра;
- 2-2,5 чайных ложки сухих дрожжей;
- примерно 1,5-2 чайных ложки соли и сахара.
Согласно рецепту, для создания осетинского пирога с сыром будет нужно:
- Согреть ⅔ приготовленного молока, после чего добавить к нему муку, соль и сахар.
- В стакан налить теплой воды и насыпать сухие дрожжи.
- Оставшуюся часть молока также подогреть, после чего добавить туда сделанную ранее дрожжевую смесь и влить все в емкость с мукой.
- Тщательно вымешать тесто, чтобы оно стало мягким, и оставить его на час-полтора доходить.
- Хорошо размять осетинский сыр для пирога.
- Подошедшее тесто выложить на ровную поверхность и раскатать до состояния лепешки.
- В центр получившейся заготовки положить начинку.
- Соединить концы лепешки, подтянув их к центральной части, после чего слегка разровнять заготовку скалкой.
- Подготовить емкость для выпекания и выложить в нее сформированный пирог.
- Поместить ее в разогретую до 220 градусов духовку. Время выпекания составляет 15-20 минут.
- Достать из духовки готовое блюдо и смазать поверхность теста сливочным маслом для достижения большей сочности.
Описанный вариант приготовления осетинского пирога с сыром самый простой. При этом существуют различные варианты начинок для этого блюда, благодаря чему вы сможете расширить собственные вкусовые горизонты. Рассмотрим наиболее популярные.
Начинка из сыра и картофеля
Чтобы сделать начинку для осетинского пирога с картошкой и сыром, вам будут нужны простые и доступные ингредиенты:
- 250 грамм картофеля;
- 300-350 грамм настоящего осетинского сыра;
- 40-45 грамм сливочного масла.
Начинку сделать несложно:
- Почистите картошку и сварите.
- Приготовьте картофельное пюре, добавив в него сливочное масло и соль согласно вкусовым предпочтениям.
- Разомните сыр, добавьте к картошке и качественно перемешайте.
Готовую начинку можно добавлять к тесту и запекать согласно рекомендациям, которые указаны выше.
Начинка из капусты с сыром
Приготовить ее можно из следующих продуктов:
- 200-250 грамм осетинского сыра;
- 250 грамм капусты.
Начинка готовится в несколько этапов:
- Нарежьте свежую капусту, залейте горячей водой в оставьте на 10-15 минут. За это время листы станут более мягкими, горчинка полностью нейтрализуется.
- Слейте воду и немного обжарьте капусту на сковороде, добавив несколько капель подсолнечного масла.
- Разомните сыр и соедините с капустой.
Начинка из мяса с сыром
Чтобы сделать начинку для осетинского пирога с мясом и сыром, вам потребуется:
- 500 грамм мяса (подойдет говядина или баранина);
- 350 грамм осетинского сыра;
- репчатый лук не менее одной головки;
- 50-100 миллилитров мясного бульона;
- пучок свежей зелени;
- соль, перец согласно вкусовым предпочтениям.
Для создания этой сытной начинки нужно:
- Нарезать мясо и приготовить из него фарш.
- Лук и зелень измельчить
- и соединить с фаршем, после чего добавить соль и приправы в нужном количестве.
- Добавить бульон и хорошо перемешать начинку.
Если вы не любите говядину и баранину, можно использовать более диетическое мясо- куриное.
Вне зависимости от выбранного вами варианта, вы получите удивительно вкусное блюдо, которое по достоинству оценят родные и друзья. Калорийность осетинского пирога с сыром достаточно небольшая — порядка 130 килокалорий на 100 грамм. В случае с мясной начинкой эта цифра будет немного выше.
Пробуйте готовить осетинский пирог с сыром с разными вариантами наполнения и выбирайте любимый вкус!