Какие блюда приготовить для большой компании
Когда планируется встреча с большой компанией, особенно когда речь идет о торжестве или дружеской...
Начинки для осетинских пирогов: какие бывают
Сытные, ароматные начинки для осетинских пирогов – это главный секрет вкусного угощения. Мы собрали для вас самые удачные вкусовые сочетания: от классических до оригинальных.
Сырная начинка для осетинского пирога
Варианты состава начинок для осетинских пирогов с добавлением сыра считаются классическими: в качестве вкусовых акцентов можно использовать зелень, овощи и любимые специи.
Сырная начинка для осетинского пирога — это вкусный вариант начинки для любителей сыра. Вот простой рецепт сырной начинки:
Ингредиенты для начинки осетинского пирога:
- 300 г твердого сыра (можно использовать смесь нескольких сортов, например, сыр «Чеддер» и «Гауда»)
- 200 г мягкого сыра (например, крем-сыр или брынза)
- 1 яйцо
- 1/2 стакана сметаны
- соль и перец по вкусу
Приготовление начинки для осетинского пирога:
- Твердый сыр натрите на крупной терке, а мягкий сыр размягчите вилкой.
- В миске смешайте тертый твердый сыр, мягкий сыр, яйцо и сметану.
- Посолите и поперчите по вкусу и хорошо перемешайте.
- Выложите начинку на половину раскатанного теста, оставляя края свободными.
- Сложите вторую половину теста поверх начинки и запечьте осетинский пирог в предварительно разогретой до 200 градусов духовке на 30-40 минут или до золотистого цвета.
Готовый осетинский пирог можно подавать горячим или теплым.
Как правильно приготовить начинку для осетинского пирога? На полкило сыра понадобится около 3-4 небольших клубней картофеля, а также соль и перец по вкусу. Картофель нужно отварить, размять и остудить. Как только остынет – вмешиваем тертый сыр и остальные ингредиенты. Получившуюся начинку укладываем в серединку раскатанного теста, после чего края приподнимаем и соединяем по центру. Останется только аккуратно раскатать до нужной толщины.
Картофель можно заменить свекольными листьями – с этой начинкой пироги получатся сочными и лёгкими. Ингредиенты берутся в соотношении 1:1: к примеру, на 250 грамм стеблей и листьев – 250 грамм сыра. Перед приготовлением зелень промойте, высушите полотенцем, тонко нашинкуйте. Выложите ботву в глубокую чашку, чуть присыпьте солью (буквально 0,5 чайной ложки) и хорошо подавите её руками для выделения сока. Добавьте измельченный сыр и приступайте к лепке пирогов.
Совет! Не бойтесь готовить осетинские пироги с разными начинками: с белокочанной капустой с рассольным сыром – получится традиционный «Кабускаджин», с зеленью, сыром и черемшой – «Давонджин».
Мясная начинка для осетинских пирогов
В Осетии традиционно не используют свинину, а другие виды мяса любят и уважают. Чтобы из-за обилия сока пирог не треснул, нижнюю его сторону делают потолще, а верхнюю, наоборот, раскатывают тонко.
Как сделать начинку для осетинских пирогов с мясом? Вариантов множество (соль и перец в каждый рецепт идут по умолчанию):
- 450 г говядины, по 100 г укропа и петрушки;
- 1-1,5 кг баранины или говядины, 4-5 зубчиков чеснока, 1-2 луковицы, половина стакана мясного бульона для начинки;
- отварное мясо с куриных голеней (5 шт), 400 г сулугуни, 4-5 ст. л. бульона, в котором варилась птица, любая зелень;
- мясной фарш – 450-500 грамм, картофель – 2-3 клубня, лук 1-2 шт., растительное масло для обжарки;
Приготовление мясной начинки для осетинского пирога:
- Мясо нарежьте на небольшие кусочки или мелкую фарш, а лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте мясо в сковороду и обжаривайте на сильном огне до золотистого цвета со всех сторон.
- Снизьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте мясо на медленном огне до готовности, периодически помешивая. В зависимости от типа мяса, это может занять от 30 минут до 1 часа.
- Посолите и поперчите мясо по вкусу и хорошо перемешайте.
- Выложите начинку на половину раскатанного теста, оставляя края свободными.
- Сложите вторую половину теста поверх начинки и запекайте осетинский пирог в предварительно разогретой до 200 градусов духовке на 30-40 минут или до золотистого цвета.
Мясо следует пропустить через мясорубку или нарезать мелким кубиком. Затем начинку осетинского пирога обжаривают, добавляют остальные ингредиенты. Если в рецепте есть сыр – его трут или ломают на мелкие кусочки.
Совет! Раньше для мягкости мясной начинки для осетинского пирога куски предварительно отбивали, а затем вручную рубили до состояния фарша. Вы можете попробовать и этот вариант приготовления.
В осетинских пирогах перед запеканием нужно проделать отверстие – через него будут выходить излишки пара, а после приготовления ароматную выпечку обязательно промазывают сливочным маслом.
Сладкие начинки для осетинских пирогов
Сладкоежкам наверняка придутся по вкусу фруктово-ягодные начинки для осетинского пирога – они хороши в качестве угощения для детей, на семейных обедах и ужинах. Как приготовить начинку для осетинского пирога правильно, чтобы сок не вытек при выпекании? Расскажем на примере пирога из вишни, но по тому же рецепту готовится выпечка из любых других фруктов или ягод.
Базовые ингредиенты:
- вишня – 300 г;
- крахмал – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л. (для кислых ягод количество сахара можно удвоить);
Вишню промываем, удаляем косточки. Получившуюся массу выкладываем в дуршлаг и засыпаем сахаром для выделения сока. Сам сок не выливаем – его можно добавить в компот или морс.
Как только жидкость стечет, добавляем к вишне крахмал и приступаем к лепке.
Оригинальная фасолевая начинка для осетинского пирога
Отдельные виды начинки для осетинских пирогов подойдут даже вегетарианцам. Возьмите 1-2 луковицы, 500-700 г любой фасоли, 3 ст.л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, сухой или свежий чабрец.
Фасоль лучше замочить заранее, а затем отварить до готовности и размять. Особенно нежной начинка получится, если перетереть готовые бобы через сито. Затем к фасолевому пюре добавьте обжаренный лук и остальные ингредиенты, посолите и поперчите, перемешайте.
Для экономии времени можно взять консервированную фасоль, только выбирайте баночки без томатной пасты.
Секреты самых вкусных начинок для осетинского пирога
Какие бывают начинки для осетинских пирогов? Любые! Главное, придерживаться общих правил приготовления:
- осетинские пироги должны быть тонкими, не более 3 см в высоту;
- начинки в осетинские пироги по весу должно быть не меньше, чем теста;
- следите, чтобы края выпечки не были толстыми – это недопустимо;
- традиционная выпечка может быть не только круглой, но и треугольной;
- перед тем как отправить заготовку в духовку, проделайте одно отверстие по центру пирога или наколите его вилкой в нескольких местах – это нужно для выхода пара;
- сырую начинку внутрь не кладут (исключение – ягоды и зелень): – мясо и овощи предварительно нужно отварить, обжарить или потушить (в зависимости от рецепта).
Меняя начинки для рецептов осетинских пирогов, можно радовать близких новыми вкусами каждый день!