Готовим тесто для осетинских пирогов

Осетинские пироги — одно из самых известных блюд национальной кавказской кухни. Свое распространение в мегаполисах такая выпечка получила не так давно, однако по востребованности она вполне может конкурировать с привычной пиццей.

Осетинские пироги поражают многообразием начинок. В качестве наполнения используется сыр, картофель, мясо, свекольная ботва, ягоды и т.д. Приготовить такое блюдо вполне реально дома собственными силами. В данной статье вы узнаете, как сделать правильное тесто для осетинского пирога, и сможете выбрать подходящий рецепт.

 

Что нужно знать хозяйке?

Решив сделать тесто для осетинского пирога, учитывайте несколько важных нюансов:

  1. Отдавайте предпочтение качественной муке. Лучше всего подойдет продукт высшего сорта от надежного производителя.
  2. Вне зависимости от выбранного рецепта, тесто для осетинского пирога необходимо вымешивать тщательно до того момента, пока оно не станет податливым и эластичным.
  3. Следует выбирать только свежие ингредиенты отличного качества.
  4. Не стоит смазывать поверхность выпечки взбитым яйцом. Горские жители используют для этого кусочек сливочного масла.

 

Классический экспресс-рецепт теста для осетинского пирога

Чтобы его сделать, вам потребуется:

Согласно рецепту, процесс создания теста для осетинского пирога занимает минимум времени. Вам нужно:

  1. Налить в миску воду, после чего добавить к ней сахар, дрожжи и небольшую часть муки.
  2. Полученную опару перелить в более глубокую емкость. К ней добавьте свежее молоко и посолите
  3. Насыпать муку, регулярно помешивая.
  4. Добавить масло, вымесить тесто и оставить доходить в среднем на 45-60 минут.

 

Рецепт приготовления бездрожжевого теста для осетинского пирога

Чтобы его сделать, понадобится:

Процесс создания включает несколько этапов:

  1. Насыпьте муку в подходящую достаточно глубокую емкость.
  2. Налейте туда же воду.
  3. Хорошо взбейте куриное яйцо и смешайте его с мукой.
  4. Добавьте соль и вымесите тесто.
  5. Готовую массу оставьте доходить примерно на 45 минут.

 

Рецепт теста на кефире для осетинского пирога

Тесто на кефире имеет нежный вкус и может некоторое время находиться в холодильнике. Чтобы его сделать, потребуются следующие продукты:

Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Сделайте опару. Для этого необходимо смешать между собой сахар, дрожжи и немного муки и добавить туда половину подготовленной порции молока.
  2. Высыпьте муку в глубокую емкость.
  3. Добавьте к ней ранее сделанную опару.
  4. Смешайте массу с подсолнечным маслом, кефиром и оставшимся молоком и вымешайте тесто. После этого оставьте массу доходить примерно на 45 минут.

Тесто для осетинского пирога также может быть слоеным, однако этот рецепт используется хозяйками реже.

В заключении расскажем о правилах формирования выпечки:

  1. Получившееся тесто выложите на стол и раскатайте так, чтобы оно приобрело форму лепешки.
  2. В центральную часть поместите начинку. Важно учитывать, что соотношение наполнения и теста должно быть в среднем 50/50.
  3. Совместите края лепешки и сформируйте в центре небольшой надрез для удобства выхода пара.

Блюдо выпекается в среднем 20 минут при температуре 200-220 градусов. Приготовленное правильно, тесто для осетинского пирога получается удивительно вкусным.