Готовим тесто для осетинских пирогов
Осетинские пироги — одно из самых известных блюд национальной кавказской кухни. Свое распространение в мегаполисах такая выпечка получила не так давно, однако по востребованности она вполне может конкурировать с привычной пиццей.
Осетинские пироги поражают многообразием начинок. В качестве наполнения используется сыр, картофель, мясо, свекольная ботва, ягоды и т.д. Приготовить такое блюдо вполне реально дома собственными силами. В данной статье вы узнаете, как сделать правильное тесто для осетинского пирога, и сможете выбрать подходящий рецепт.
Что нужно знать хозяйке?
Решив сделать тесто для осетинского пирога, учитывайте несколько важных нюансов:
- Отдавайте предпочтение качественной муке. Лучше всего подойдет продукт высшего сорта от надежного производителя.
- Вне зависимости от выбранного рецепта, тесто для осетинского пирога необходимо вымешивать тщательно до того момента, пока оно не станет податливым и эластичным.
- Следует выбирать только свежие ингредиенты отличного качества.
- Не стоит смазывать поверхность выпечки взбитым яйцом. Горские жители используют для этого кусочек сливочного масла.
Классический экспресс-рецепт теста для осетинского пирога
Чтобы его сделать, вам потребуется:
- 3,5-4 стакана пшеничной муки;
- 250 миллилитров молока;
- 250 миллилитров теплой воды;
- 1 столовая ложка сухих дрожжей;
- 1,5 чайных ложки соли и сахара;
- 100 грамм подсолнечного масла.
Согласно рецепту, процесс создания теста для осетинского пирога занимает минимум времени. Вам нужно:
- Налить в миску воду, после чего добавить к ней сахар, дрожжи и небольшую часть муки.
- Полученную опару перелить в более глубокую емкость. К ней добавьте свежее молоко и посолите
- Насыпать муку, регулярно помешивая.
- Добавить масло, вымесить тесто и оставить доходить в среднем на 45-60 минут.
Рецепт приготовления бездрожжевого теста для осетинского пирога
Чтобы его сделать, понадобится:
- 550 грамм муки;
- 1 куриное яйцо;
- 100 миллилитров воды;
- половина столовой ложки соли.
Процесс создания включает несколько этапов:
- Насыпьте муку в подходящую достаточно глубокую емкость.
- Налейте туда же воду.
- Хорошо взбейте куриное яйцо и смешайте его с мукой.
- Добавьте соль и вымесите тесто.
- Готовую массу оставьте доходить примерно на 45 минут.
Рецепт теста на кефире для осетинского пирога
Тесто на кефире имеет нежный вкус и может некоторое время находиться в холодильнике. Чтобы его сделать, потребуются следующие продукты:
- 550-600 грамм муки;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- треть стакана молока;
- 2 стакана кефира;
- 35-40 грамм сливочного масла;
- по 1 чайной ложке соли и сахара.
Процесс приготовления включает несколько этапов:
- Сделайте опару. Для этого необходимо смешать между собой сахар, дрожжи и немного муки и добавить туда половину подготовленной порции молока.
- Высыпьте муку в глубокую емкость.
- Добавьте к ней ранее сделанную опару.
- Смешайте массу с подсолнечным маслом, кефиром и оставшимся молоком и вымешайте тесто. После этого оставьте массу доходить примерно на 45 минут.
Тесто для осетинского пирога также может быть слоеным, однако этот рецепт используется хозяйками реже.
В заключении расскажем о правилах формирования выпечки:
- Получившееся тесто выложите на стол и раскатайте так, чтобы оно приобрело форму лепешки.
- В центральную часть поместите начинку. Важно учитывать, что соотношение наполнения и теста должно быть в среднем 50/50.
- Совместите края лепешки и сформируйте в центре небольшой надрез для удобства выхода пара.
Блюдо выпекается в среднем 20 минут при температуре 200-220 градусов. Приготовленное правильно, тесто для осетинского пирога получается удивительно вкусным.