Особенности национальной кухни народов Осетии

Национальная кухня позволяет лучше узнать культуру и традиции народа. Северная осетия славится своими яствами по всей России и за ее пределами. Кухня горских народов сложилась много веков назад под влиянием древних аланских поселений. Блюда осетинской кухни столь же колоритные, как и сами жители этих чудесных мест.

 

Национальная осетинская кухня: традиции застолий

Издавна, подавая на стол традиционные блюда, горские жители произносили напутственные речи. В основном это делали старейшины рода, к словам которых было принято особенно прислушиваться.

Одно из главных яств осетинский национальной кухни — мясные блюда. Говядина и баранина всегда считались настоящим лакомством. В связи с этим домашний скот нередко использовался в роли эквивалента деньгам.

Ежедневное меню простых людей было достаточно скромным. Оно включало преимущественно молочные, овсяные блюда и чистую ключевую воду.

Во времена СССР национальная осетинская кухня вобрала в себя русские традиции. При этом сегодня основной упор делается на аутентичность блюд.

 

Какие блюда осетинской традиционной кухни особенно популярны?

Ключевые особенности яств горских жителей определяются влиянием кочевнического образа жизни. В связи с этим меню отличается простотой и незатейливостью, но при этом остается невероятно питательным. Среди наиболее популярных блюд выделяют:

  • Осетинские пироги. Эта выпечка вполне способна составить конкуренцию итальянской пицце. С давних пор хозяйки ставили на стол сразу 3 пирога, каждый из которых имеет символическое значение: божественное начало, солнце и соль земли. Если вы задаетесь вопросом, какие именно пироги осетинской кухни стоит попробовать, обратите внимание на выпечку с сыром, картофелем, мясом, свекольной ботвой, тыквой. Удивительно вкусные и сладкие варианты таких блюд — с яблоками, вишней. Они вполне могут использоваться в качестве десерта.
  • Осетинские напитки. Далеко за пределами Осетии известно традиционное пиво. Он имеет терпкий и весьма интересный вкус. Его готовят на чистой талой воде с использованием пшеницы, ячменя, дрожжей, кукурузной муки и сахара. Процесс брожения достаточно длительный. Однако только выдержанный напиток будет действительно вкусным. Важно учитывать, что такое пиво не предназначено для длительного хранения из-за натурального состава. Его употребляют практически сразу после приготовления. Еще один известный напиток — арака. Он готовится на основе кукурузы и ячменя. Крепость араки сравнительно небольшая — не выше 20-25%.
  • Осетинский сыр. Он варится со строгим соблюдением технологии из коровьего, козьего и реже овечьего молока. Сыр употребляют в пищу как самостоятельный продукт, а также добавляют в пироги.
  • Мясо по-осетински. Лывжа, приготовленная по древнему рецепту — основа осетинской кухни. Это блюдо представляет собой сытное жаркое, сделанное в казане. Его готовят из мясной мякоти, картофеля, лука и зелени. Все ингредиенты нарезаются достаточно крупными кусками и закладываются в емкость без предварительной пассировки. Зелень добавляется в казан буквально за несколько минут до полной готовности блюда. Лывжа подается в посуде из глины, которая долго сохраняет пищу горячей.
  • Осетинские десерты. Одно из самых популярных сладких блюд — дзуката. По вкусу этот десерт похож на привычный нам хворост. Данное лакомство — неотъемлемая часть свадебной трапезы. Еще одной известное сладкое блюдо- белая халуа. Оно представляет собой небольшие шарики из теста с добавлением масла и сахарной пудры.
  • Каши. Примечательно, что в Осетии они считаются одной из разновидностей первого блюда. Горские жители чаще всего делают каши на основе кукурузной муки.

Пробуйте готовить достаточно простые, но такие вкусные блюда осетинской кухни по старинным рецептам, чтобы хоть немного прикоснуться к культуре этого гостеприимного народа. Ну а если вы однажды окажетесь в гостях у местных жителей, ваша трапеза точно будет незабываемой!