Великолепные осетинские пироги на сковородке

Осетинский пирог на сковороде – это древний рецепт приготовления изумительного блюда, который не требует особых усилий, достаточно соблюдать правильный принцип готовки. В каждом доме Осетии чтут и ценят лепешки круглого типа с золотистой обжаркой. Традиционные рецепты Осетии богаты своим разнообразием, достаточно определиться с начинкой и можно приступать к приготовлению блюда. Чаще всего принцип готовки подразумевает использование духовки и противня, но если она в неисправном состоянии, можно использовать обычную сковороду.

Если вы желаете получить блюдо в виде печенья, не используйте масло, но если вы хотите добиться румяной золотистой корочки, стоит воспользоваться сливочным или растительным маслом, тогда пирог выйдет хрустящим лакомым кусочком. На разный вкус энтузиастов, разная начинка, начиная от разнообразных ягод, заканчивая все различными овощами, мясом или сырными изделиями.

осетинский пирог на сковороде

Осетинский пирог с сыром на сковороде и зеленью

Данный рецепт содержит в себе следующие составляющие:

  • Вода – одна вторая стакана (1\2 ст).
  • Молоко – пол литра (500 мл).
  • Соль – пол чайной ложки (0.5 чл.)
  • Сахар – одна чайная ложка (1 чл.)
  • Мука – кило триста (1.3кг).
  • Ингредиенты для начинки:
  • Рассольный сыр (500 грамм).
  • Смешанная зелень (200 грамм) свежая.
  • Яйца – 1 штука.
  • Соль – на вкус.

Вопреки ранним взглядам на приготовление, где выбирался бездрожжевой способ готовки с использованием мацони или сыворотки для замешивания теста, сейчас энтузиасты выбирают приготовление на более “мягком” и нежном тесте.

Этапы приготовления

  1. Привести в лад дрожжи. В емкость залить пол стакана теплой воды, всыпать туда сахар и дрожжи, хорошенько размешать. Отставляем эту емкость на 15 минут в место, где нет сквозняков.
  2. Просеиваем муку в объемную емкость, проделываем некий кратер на горке муки, куда мы заливаем теплое молоко.
  3. После чего мы заливаем нашу ранее приготовленную “закваску” в емкость с мукой, хорошенько все перемешиваем и солим.
  4. Вручную замешиваем тесто в течение 5-8 минут, у нас должен получиться шар. Далее кладем его в глубокую и широкую емкость, накрывая тесто полотенцем (чистым). Прячем емкость с тестом в теплое место на 40 минут. Помним, сквозняки не должны докучать нашему тесту. По истечению времени обмякаем его и снова кладем в тару на 30-40 мин, для повторного поднятия, в это время мы занимаемся приготовлением начинки.
  5. Смазываем терку растительным маслом, после чего натираем на ней сыр. Это упростит процесс натирания, так как, сыр не будет приставать к терке. (Используем среднюю терку).
  6. Измельчаем и высушиваем промытую зелень.
  7. Измельченный сыр, зелень и яйцо перемешиваем воедино, подсаливая по вкусу.
  8. Принимаемся за тесто, разделяем получившиеся массу на три ровным части. Размер каждой части должен быть соизмерим с размером двух женских ладоней.
  9. Размяв лепешку, выкладываем в центр массы начинку.
  10. После чего мы поднимаем не занятые края теста и крепим их друг к другу. Далее переворачиваем лепешку швом донизу. Должно получиться тонкое подобие лепешки, круглой формы.
  11. Не забываем делать маленькое отверстие в середине нашей заготовки, для того чтобы скопившиеся пар не задерживался внутри изделия. После чего мы очень деликатно кладем лепешку на обработанную маслом, горячую сковороду.
  12. После обжаривания, осетинский пирог нужно перевернуть лопаткой, дабы дать прожариться и другой стороне.
  13. Результат наших трудов выкладываем на блюдо, смазывая все топленым или сливочным маслом. Подаем к столу наш осетинский пирог.
  14. Используем тот же метод, к двум оставшимся частям теста. В конце приготовления также можно приправить блюдо аджикой или личным соусом, который есть на кухне, по вкусу. Выпечка такого пирога не занимает много времени, но само блюдо получается очень ароматным и вкусным.

рецепт осетинского пирога на сковороде

Советы по приготовлению осетинского пирога на сковороде

  • Если у вас есть застоявшийся кефир, который истекает по срокам годности, он подойдет для дрожжей куда лучше, чем обычный.
  • Придерживаемся к тонкой структуре теста, для соблюдения традиционного принципа готовки.
  • Не забываем проделывать дырочку в центре заготовок, чтобы пар отходил и не портил наше блюдо.
  • Используйте специи без усердия, лучше уж недобрать, чем перебрать.

Оставшиеся две заготовки готовим тем же образом. Готовое блюдо не жалея смазать сливочным маслом и подать к столу.

Подобный рецепт осетинского пирога на сковороде – это лучшее решение кулинара. Придерживаясь традиционного способа приготовления, вы определенно получите лучший результат, вкуснейшее и простое блюдо. Приятного аппетита!

Читайте также

Суп лывжа из говядины по-осетински: особенности приготовления блюда

Суп лывжа из говядины по-осетински: особенности приготовления блюда
Суп лывжа из говядины по - осетински - сытное и удивительно вкусное блюдо,...

Картофджин – рецепт приготовления

Картофджин – рецепт приготовления осетинского пирога с картошкой и сыром
Картофджин – пирог с картофелем, сыром и хрустящим тестом, он...

Рецепт осетинского пирога с мясом: настоящее удовольствие для вашего вкуса

Рецепт осетинского пирога с мясом: настоящее удовольствие для вашего вкуса
Осетинский пирог с мясом - это блюдо, которое покоряет сердца и желудки...

Виды начинок для осетинских пирогов

Начинки для осетинских пирогов: какие бывают
Сытные, ароматные начинки для осетинских пирогов – это главный секрет вкусного угощения. Мы собрали...