Великолепные осетинские пироги на сковородке

Осетинский пирог на сковороде – это древний рецепт приготовления изумительного блюда, который не требует особых усилий, достаточно соблюдать правильный принцип готовки. В каждом доме Осетии чтут и ценят лепешки круглого типа с золотистой обжаркой. Традиционные рецепты Осетии богаты своим разнообразием, достаточно определиться с начинкой и можно приступать к приготовлению блюда. Чаще всего принцип готовки подразумевает использование духовки и противня, но если она в неисправном состоянии, можно использовать обычную сковороду.

Если вы желаете получить блюдо в виде печенья, не используйте масло, но если вы хотите добиться румяной золотистой корочки, стоит воспользоваться сливочным или растительным маслом, тогда пирог выйдет хрустящим лакомым кусочком. На разный вкус энтузиастов, разная начинка, начиная от разнообразных ягод, заканчивая все различными овощами, мясом или сырными изделиями.

Осетинский пирог с сыром на сковороде и зеленью

Данный рецепт содержит в себе следующие составляющие:

  • Вода – одна вторая стакана (1\2 ст).
  • Молоко – пол литра (500 мл).
  • Соль – пол чайной ложки (0.5 чл.)
  • Сахар – одна чайная ложка (1 чл.)
  • Мука – кило триста (1.3кг).
  • Ингредиенты для начинки:
  • Рассольный сыр (500 грамм).
  • Смешанная зелень (200 грамм) свежая.
  • Яйца – 1 штука.
  • Соль – на вкус.

Вопреки ранним взглядам на приготовление, где выбирался бездрожжевой способ готовки с использованием мацони или сыворотки для замешивания теста, сейчас энтузиасты выбирают приготовление на более “мягком” и нежном тесте.

Этапы приготовления

  1. Привести в лад дрожжи. В емкость залить пол стакана теплой воды, всыпать туда сахар и дрожжи, хорошенько размешать. Отставляем эту емкость на 15 минут в место, где нет сквозняков.
  2. Просеиваем муку в объемную емкость, проделываем некий кратер на горке муки, куда мы заливаем теплое молоко.
  3. После чего мы заливаем нашу ранее приготовленную “закваску” в емкость с мукой, хорошенько все перемешиваем и солим.
  4. Вручную замешиваем тесто в течение 5-8 минут, у нас должен получиться шар. Далее кладем его в глубокую и широкую емкость, накрывая тесто полотенцем (чистым). Прячем емкость с тестом в теплое место на 40 минут. Помним, сквозняки не должны докучать нашему тесту. По истечению времени обмякаем его и снова кладем в тару на 30-40 мин, для повторного поднятия, в это время мы занимаемся приготовлением начинки.
  5. Смазываем терку растительным маслом, после чего натираем на ней сыр. Это упростит процесс натирания, так как, сыр не будет приставать к терке. (Используем среднюю терку).
  6. Измельчаем и высушиваем промытую зелень.
  7. Измельченный сыр, зелень и яйцо перемешиваем воедино, подсаливая по вкусу.
  8. Принимаемся за тесто, разделяем получившиеся массу на три ровным части. Размер каждой части должен быть соизмерим с размером двух женских ладоней.
  9. Размяв лепешку, выкладываем в центр массы начинку.
  10. После чего мы поднимаем не занятые края теста и крепим их друг к другу. Далее переворачиваем лепешку швом донизу. Должно получиться тонкое подобие лепешки, круглой формы.
  11. Не забываем делать маленькое отверстие в середине нашей заготовки, для того чтобы скопившиеся пар не задерживался внутри изделия. После чего мы очень деликатно кладем лепешку на обработанную маслом, горячую сковороду.
  12. После обжаривания, осетинский пирог нужно перевернуть лопаткой, дабы дать прожариться и другой стороне.
  13. Результат наших трудов выкладываем на блюдо, смазывая все топленым или сливочным маслом. Подаем к столу наш осетинский пирог.
  14. Используем тот же метод, к двум оставшимся частям теста. В конце приготовления также можно приправить блюдо аджикой или личным соусом, который есть на кухне, по вкусу. Выпечка такого пирога не занимает много времени, но само блюдо получается очень ароматным и вкусным.

 

Рецепт осетинского пирога на сковороде с сыром и картофелем

Популярный рецепт “Картофджина” не столь сложен, как прост, в своем приготовлении. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Соль – пол чайной ложки (1\2 чл).
  • Сухие дрожжи – одна чайная ложка (1 чл).
  • Мука – 500 грамм.
  • Растительное масло – три столовые ложки (3 ст.л).
  • Ингредиенты для начинки:
  • Рассольный сыр – 300 грамм.
  • Сметана – две столовые ложки (2 ст.л).
  • Зелень – на своё усмотрение.
  • Соль – по вкусу.
  • Картошка – 300-400 грамм.

Пирог на кефире должен превзойти все ваши ожидания. Дрожжи и кефир – это гарантия идеальной и простой выпечки.

Этапы приготовления

Рецепт осетинского пирога с картошкой на сковороде и сыром, также прост как и его вышеописанный предшественник, сам процесс готовки можно разделить на несколько этапов:

  1. В  стакане теплого кефира мы растворяем 1 столовую ложку муки и дрожжи. Ожидаем 15-20 минут, до появления пузырьков на поверхности стакана, что говорит о завершении процесса.
  2. В объемной емкости просеять муку, добавляем щепотку соли, также на поверхности муки создаем кратер с выемкой, куда мы вливаем ранее приготовленную дрожжевую субстанцию.
  3. Тщательно перемешиваем ложкой все компоненты, а затем и руками, если нужно, добавьте ещё муки. В конце замешивания вливаем растительное масло. Тесто должно едва липнуть к ладоням, мягкое и нежное.
  4. Накрываем емкость с содержимым муки чистейшим полотенцем и прячем подальше от сквозняков.
  5. Отваренный картофель превращаем в пюре.
  6. Используем среднюю терку для натирки рассольного сыра, мешаем его с пюре и добавляем сметану.
  7. Можно также добавить необходимые по вашему вкусу специи и приправы, солим по вкусу.
  8. После того как тесто будет готово, создаем три шарика из него, обволакивая его в муке, на столе, после чего каждый из них выкатываем в тонкий блинчик.
  9. В центр каждого теста-лепешки, выложить приготовленную ранее начинку (разделенную на три равных части).
  10. Скрепляем края теста и прижимаем лепешку, расплющивая её с двух сторон, чтобы вышел некий “колобок”.
  11. В центре заготовок сделать небольшие дырочки, пароотвод (по одной на каждую лепешку).
  12. Выкладываем осетинский пирог на сухую сковороду. Обжариваем сразу первую сторону под открытой сковородой, во время жарки второй стороны, накрываем заготовку крышкой.

Советы:

  • Если у вас есть застоявшийся кефир, который истекает по срокам годности, он подойдет для дрожжей куда лучше, чем обычный.
  • Придерживаемся к тонкой структуре теста, для соблюдения традиционного принципа готовки.
  • Не забываем проделывать дырочку в центре заготовок, чтобы пар отходил и не портил наше блюдо.
  • Используйте специи без усердия, лучше уж недобрать, чем перебрать.

Оставшиеся две заготовки готовим тем же образом. Готовое блюдо не жалея смазать сливочным маслом и подать к столу.

Подобный рецепт осетинского пирога на сковороде – это лучшее решение кулинара. Придерживаясь традиционного способа приготовления, вы определенно получите лучший результат, вкуснейшее и простое блюдо. Приятного аппетита!