Готовим осетинский пирог с яблоком и корицей по традиционному рецепту
Популярная во всей России и за ее пределами осетинская выпечка — это не только пироги с мясом, сыром, картофелем и другими сытными начинками. Не менее востребованными считаются сладкие варианты таких блюд. Попробовав осетинский пирог с яблоком и корицей, вы совершенно точно будете лакомиться им снова и снова. Сделать такое блюдо вполне реально собственными силами. Рецепт создания осетинского пирога с яблоком и корицей представим далее.
Из каких ингредиентов готовится сладкий осетинский пирог с яблоком и корицей?
Чтобы у вас получилось это вкусное блюдо, будут нужны такие продукты, как:
- 350 граммов муки высшего сорта;
- 200-250 миллилитров кефира;
- 50-100 миллилитров свежего подогретого молока;
- примерно половина столовой ложки сухих дрожжей;
- 70 граммов сливочного масла;
- две чайные ложки подсолнечного масла;
- одно свежее куриное яйцо;
- сахар в зависимости от вкусовых предпочтений и с учетом того, насколько сладкий сорт яблок выбран для начинки;
- 900 граммов яблок;
- половина столовой ложки соли и столько же корицы.
Перечень ингредиентов максимально простой.
Как готовятся осетинские пироги с яблоками и корицей?
Блюдо создается по следующему алгоритму:
- Возьмите подходящую емкость и налейте туда молоко. Затем добавьте в нее сахар (порядка половины чайной ложки) и сухие дрожжи. Все хорошо перемешайте.
- В получившуюся смесь влейте свежего кефира, добавьте яйцо и снова тщательно размешайте.
- Всыпьте муку и сделайте тесто. В идеальном варианте оно должно получиться достаточно мягким и в меру эластичным.
- Слегка полейте готовую массу небольшим количеством подсолнечного масла и оставьте доходить в теплом месте примерно на час-полтора.
- Теперь можно приступать к начинке. Для этого необходимо вымыть яблоки, очистить фрукты от шкурки и натереть на терке.
- После этого добавьте к полученной массе корицу и сахар согласно вкусовым предпочтениям. Начинка для пирога готова.
- Выложите подошедшее к этому времени тесто на ровную поверхность, слегка присыпанную мукой, и раскатайте его до состояния лепешки.
- В центральную зону положите начинку, аккуратно подтяните кончики теста к центру и совместите друг с другом.
- Осторожно, не нажимая очень сильно, разровняйте лепешку. Важно при этом не порвать тесто. Сверху сделайте маленький надрез, чтобы пар мог свободно выходить в процессе выпекания.
- Нагрейте духовку до двухсот градусов, выложите пирог в форму для запекания и поставьте готовиться на 15 минут. О том, что блюдо пропеклось, вам расскажет румяная корочка.
Осетинский пирог с яблоками и корицей подается на стол горячим, сразу из духовки. Не забудьте сверху смазать корочку сливочным маслом для придания сочности. Для красоты можно посыпать выпечку небольшим количеством сахарной пудры.
При соблюдении рецептуры у вас получится настоящий осетинский пирог с яблоками и корицей (аналог привычной нам шарлотки), который точно понравится вашим гостям и членам семьи.