Осетинские пироги с сыром: рецепт приготовления
В мире кулинарии существует множество великолепных блюд, которые пленяют сердца и гастрономические...
Фыдджин – приготовление осетинской выпечки
Пирог фыдджын – это оригинальное блюдо, которое профессиональные повара готовят по традиционным и современным рецептам, поэтому оно получает аппетитные мясные начинки. К ним может добавляться бульон, лук, чеснок, а вот обязательным ингредиентом всегда является мясо.
Что означает «Фыдджын»?
Осетинские пироги Фыдджын из мяса традиционно запекаются в виде тонкой лепешки, они имеют подщипнутые края, отменный вкус и сочную начинку. Местные повара утверждают, что теста должно быть 40%, а начинки — 60%. Хрустящее тесто с нежным рубленым мясом или фаршем, умеренным добавлением соли и перца высоко ценят в Осетии. Без приготовления вкусного блюда не обходятся на праздниках, также пирог фыдджын станет незаменимым дополнением праздничного и повседневного меню.
Ингредиенты для осетинского пирога Фыдджин с мясом
Осетинский фыдджин потребует включения следующих ингредиентов для теста и начинки:
- яйца – 1 шт;
- мука (из пшеницы) – 400 г;
- вода или молоко –1 стакан;
- лук – 1 шт;
- масло – 20 г;
- свежая говядина – 500 г;
- чеснок – 1 головка;
- сода и соль – по ½ ч. л;
- бульон – 100 мл;
- измельченный перец черный – ½ ч. л.
Рецепт осетинского пирога с мясом Фыдджына
Рецепт осетинского пирога с мясом фыдджына под силу каждому, поскольку он запекается не более 30 минут и формируется руками. Стол желательно присыпать мукой, чтобы избежать прилипания. Сливочным маслом смазывают уже готовую выпечку, когда достают противень из духовки. Готовое тесто не слишком мягкое, но и забивать его сильно не стоит, иначе оно не сможет как следует подойти. Исторически использовали специальные печи, в них блюдо становилось готовым за 10-15 минут, но в современных духовках нужно больше времени.
Отличия и особенности рецепта осетинского пирога с мясом фыдджина
Пирог фыдджин – самый плотный из пирогов, чтобы объемная начинка не вывалилась, нижний слой теста делается немного толще. Осетинские пироги обязательно включают мясо и делаются сочными. Осетинский пирог фыдджин подается на все праздники, но не полагается в случае поминок. Также стоит упомянуть традицию завершения праздников после раздачи мясных пирогов, появилась такая привычка после нескольких трапез, продлившихся в течение недели и более длительного срока.
Шаги рецепта осетинского пирога Фыдджына
Осетинский пирог Фыдджын с мясом готовят следующим образом:
- Муку на фыдджын просеять, выполнить в центре ямочку, влить молоко, добавив соль, соду, яйцо.
- Сформировать достаточно крутое тесто, отставить на 30 минут и повторно помять.
- Порубить говядину ножом.
- Почистить чеснок и лук, мелко нарубить.
- Соединить чеснок, лук с мясом, добавить соль, приправы и смешать, добавив немного бульона.
- Поделить тесто на части, при этом нижняя лепешка должна быть более толстой и широкой. Правильное соотношение 2/3 и 1/3.
- Нижнюю лепешку раскатать до 0,5 см, смазать сковородку или форму маслом, разместить тесто, чтобы оно заходило на края.
- Распределить полученный фарш по всей площади формы.
- Оформить вторую лепешку, получив толщину около 0,3 см, в центре выполнив надрезы. Фигурное оформление украсит пирог.
- Накрыть ей форму, с помощью скалки провести по краям, удалив излишки теста, после чего руками крепко защипнуть краевую часть пирога, это исключит протекание жидкости.
- Прогреть духовой шкаф до 190 градусов. Для выпекания требуется уже разогретая печь. С целью повышения сочности в середине выпекания требуется влить 3 с. л бульона в центральное отверстие. Это поможет избежать пересыхания по причине испарения воды.
Всего фыдджын готовится от 30 до 35 минут, в результате он должен получить румяную корочку, нежную начинку и сохранить достаточную сочность.