Балджин: традиции приготовления осетинского пирога с вишней

Сладкие пироги — своего рода жемчужина традиционной осетинской кухни. Один из самых ярких представителей такой выпечки носит название балджин. Это осетинский пирог с начинкой из вишни. Это вкусное блюдо станет настоящим лакомством на любом торжестве и непременно произведет впечатление на гостей разного возраста. О правилах приготовления этой сладкой выпечки поговорим в данной статье.

осетинские пироги с вишней рецепт

Тонкости создания блюда, которые стоит знать

Основу выпечки составляет сладкое сдобное дрожжевое тесто с добавлением свежего молока и яиц. В качестве начинки здесь выступает вишня (лучше всего, если она будет свежей, а не замороженной). Сочетание сочной ягоды и сдобного теста позволяет создавать яркое вкусовое сочетание.

Чтобы сделать тесто, вам понадобятся следующие продукты:

Чтобы смазать поверхность готового теста, вам понадобится небольшое количество сливочного масла.

Приготовить сладкую начинку вам позволят представленные ниже продукты:

Не забудьте хорошо промыть вишню и предварительно очистить ее от косточек.

 

осетинские пироги с вишней рецепт

Балджин: рецепт создания сладкой выпечки

  1. Приготовление основы из теста. Соедините между собой приготовленные ранее сухие дрожжи, молоко и сахар. Опора, которая у вас получилась, должна настояться в течение 25-30 минут. После этого просейте муку и соедините ее с другими ингредиентами для теста, в том числе и настоявшейся опарой. Вымешайте тесто руками и оставьте его доходить в теплом месте как минимум час.
  2. Создание формы пирога. Тесто, которое настоялось, нужно равномерно разделить на 3 части. Каждую из них раскатывают скалкой таким образом, чтобы образовалась лепешка. Дно формы, в которой будет готовиться выпечка, нужно смазать маслом и слегка посыпать мукой. Затем положите тесто, в центр поместите начинку из вишни, посыпьте сахаром и накройте еще одним слоем теста. Боковые части будущего пирога соедините между собой, в середине сделайте разрез.
  3. Выпекание в духовке. Разогрейте духовку до температуры 220-240 градусов и поставьте туда форму. Для создания блюда достаточно пятнадцати минут. По истечении этого времени достаньте выпечку и обильно намажьте поверхность сливочным маслом, чтобы тесто стало еще более нежным и сочным.

Традиционные осетинские пироги готовят не только со сладкими начинками из вишни, яблока, груши и т.д. Не менее популярны сытные варианты с сыром, мясом, картофелем.

Пробуйте готовить осетинский пирог балджин и другие виды выпечки и радуйте своих близких новыми интересными вкусовыми сочетаниями.

Читайте также

Как приготовить осетинский пирог без дрожжей?

Как приготовить осетинский пирог без дрожжей?
Тот, кто хотя бы раз попробует приготовить традиционный осетинский пирог по нашему рецепту, точно...

Что приготовить на праздничный стол

Что приготовить на праздничный стол
Подготовка праздничного стола всегда требует особого внимания и тщательного планирования. Ведь важно не...

Варианты пирогов для вегетарианцев

Варианты пирогов для вегетарианцев
В современном мире всё больше людей выбирают вегетарианский образ жизни, отдавая предпочтение растительной...

Варианты блюд, которые удивят мужчину

Варианты блюд, которые удивят мужчину
Когда дело доходит до впечатления мужчины вкусной едой, важно выбрать что-то необычное и оригинальное. Ниже...