Как приготовить осетинский пирог без дрожжей?
Тот, кто хотя бы раз попробует приготовить традиционный осетинский пирог по нашему рецепту, точно...
Балджин: традиции приготовления осетинского пирога с вишней
Сладкие пироги — своего рода жемчужина традиционной осетинской кухни. Один из самых ярких представителей такой выпечки носит название балджин. Это осетинский пирог с начинкой из вишни. Это вкусное блюдо станет настоящим лакомством на любом торжестве и непременно произведет впечатление на гостей разного возраста. О правилах приготовления этой сладкой выпечки поговорим в данной статье.
Тонкости создания блюда, которые стоит знать
Основу выпечки составляет сладкое сдобное дрожжевое тесто с добавлением свежего молока и яиц. В качестве начинки здесь выступает вишня (лучше всего, если она будет свежей, а не замороженной). Сочетание сочной ягоды и сдобного теста позволяет создавать яркое вкусовое сочетание.
Чтобы сделать тесто, вам понадобятся следующие продукты:
- дрожжи сухие — ½ столовой ложки;
- сахар — ½ столовой ложки;
- соль — ½ столовой ложки;
- куриные яйца — 2-3 штуки;
- мука пшеничная хлебопекарная — 0,5 кг;
- свежее молоко — 450 миллилитров.
Чтобы смазать поверхность готового теста, вам понадобится небольшое количество сливочного масла.
Приготовить сладкую начинку вам позволят представленные ниже продукты:
- спелая незамороженная вишня — 0,5 кг;
- сахар — 5 чайных ложек.
Не забудьте хорошо промыть вишню и предварительно очистить ее от косточек.
Балджин: рецепт создания сладкой выпечки
- Приготовление основы из теста. Соедините между собой приготовленные ранее сухие дрожжи, молоко и сахар. Опора, которая у вас получилась, должна настояться в течение 25-30 минут. После этого просейте муку и соедините ее с другими ингредиентами для теста, в том числе и настоявшейся опарой. Вымешайте тесто руками и оставьте его доходить в теплом месте как минимум час.
- Создание формы пирога. Тесто, которое настоялось, нужно равномерно разделить на 3 части. Каждую из них раскатывают скалкой таким образом, чтобы образовалась лепешка. Дно формы, в которой будет готовиться выпечка, нужно смазать маслом и слегка посыпать мукой. Затем положите тесто, в центр поместите начинку из вишни, посыпьте сахаром и накройте еще одним слоем теста. Боковые части будущего пирога соедините между собой, в середине сделайте разрез.
- Выпекание в духовке. Разогрейте духовку до температуры 220-240 градусов и поставьте туда форму. Для создания блюда достаточно пятнадцати минут. По истечении этого времени достаньте выпечку и обильно намажьте поверхность сливочным маслом, чтобы тесто стало еще более нежным и сочным.
Традиционные осетинские пироги готовят не только со сладкими начинками из вишни, яблока, груши и т.д. Не менее популярны сытные варианты с сыром, мясом, картофелем.
Пробуйте готовить осетинский пирог балджин и другие виды выпечки и радуйте своих близких новыми интересными вкусовыми сочетаниями.