Цахараджин – осетинский пирог
Цахараджин - классический осетинский пирог с сыром, свекольной ботвой и зеленью. При его приготовлении...
Готовим осетинский пирог с курицей и грибами
Осетинские пироги с курицей и грибами — удивительно сытное и вкусное национальное блюдо кавказской кухни. Сегодня они популярны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Издавна такая выпечка готовится с разными начинками. В этой статье расскажем о том, как сделать сытный осетинский пирог с курицей и грибами.
Нюансы приготовления начинки с курицей и грибами
Главный секрет создания такой выпечки заключается в соблюдении правильных пропорций. Объем теста для осетинского пирога с курицей и грибами должен соответствовать количеству начинки. Ингредиенты подвергаются термической обработке. Специи добавляются по вкусу.
Рецепт приготовления теста для осетинского пирога с курицей и грибами
Для создания такой выпечки чаще всего используется тесто на дрожжах, которое замешивается на опаре. Чтобы ее сделать, вам потребуется:
- пшеничная мука — 0,5 столовой ложки;
- сахар- 0,5 столовой ложки;
- свежее молоко — 150 миллилитров;
- сухие дрожжи — 1 пакет.
Для приготовления опары необходимо смешать дрожжи, сахар и муку. Затем добавляется молоко. Все ингредиенты хорошо перемешиваются между собой. Опара готова. После этого можно приступать к созданию теста для осетинского пирога с курицей и грибами. Для него нужны следующие продукты:
- опара;
- пшеничная мука — 750 грамм;
- молоко — 200 миллилитров;
- соль — ⅔ чайной ложки;
- сливочное масло — 50 грамм;
- кефир — 350 миллилитров.
Рецепт приготовления теста для осетинского пирога с курицей и грибами достаточно прост:
- Просейте муку и добавьте ее в ранее сделанную опару, а также другие ингредиенты: кефир, масло и молоко.
- Посолите получившуюся смесь.
- Замесите тесто и поместите его в теплое место примерно на час.
Как сделать начинку?
Для ее приготовления вам будут нужны следующие ингредиенты:
- куриное филе или грудка — 400 грамм;
- грибы (можно как сушеные, так и свежие) — 250-300 грамм;
- лук — 1 головка;
- подсолнечное масло — 3 столовых ложки;
- соль — согласно вкусовым предпочтениям.
Чтобы сделать начинку, следует:
- Отварить куриное мясо в воде с солью.
- Нарезать его на кусочки.
- Нашинковать грибы и головку лука, после чего обжарить на сковороде с подсолнечным маслом.
- Соединить все составляющие начинки и добавить соль по вкусу.
Этапы создания осетинского пирога с курицей и грибами
Как показывают многочисленные фото в Интернете, пошаговый рецепт приготовления осетинского пирога с курицей и грибами предельно понятен и доступен большинству хозяек. Вам необходимо:
- Разделить приготовленное тесто на 3 части.
- Поочередно выложить каждую из них на рабочую поверхность и раскатать тонкую лепешку.
- Разделить начинку на 3 части и также выложить каждую из них в центр заготовок из теста.
- Соединить края каждой лепешки между собой.
- Выложить поочередно каждую заготовку в емкость для выпекания и поместить в разогретую до 200 градусов духовку.
- Спустя 25 минут вытащить пирог и смазать сверху сливочным маслом для придания тесту сочности.
Подавать пирог можно горячим. Как видите, большой сложности в создании такого блюда нет. От хозяйки требуется немного сноровки, терпения и желания приготовить традиционную кавказскую выпечку.
Калорийность осетинского пирога с курицей и грибами на 100 грамм составляет порядка 190 килокалорий; если добавить сыр, энергетическая ценность немного увеличится. Пробуйте новые вкусы, экспериментируйте с начинками и наслаждайтесь оригинальными блюдами каждый день! Приятного аппетита!