Цахараджин – осетинский пирог

Цахараджин — классический осетинский пирог с сыром, свекольной ботвой и зеленью. При его приготовлении используется пшеничная мука, свежее молоко, яйца, дрожжи, сыр. Самый яркий и необычный ингредиент этого блюда — свекольная ботва. И хотя этот продукт — не самый частый в осетинской кухне, однажды попробовав блюдо с ним, вы захотите готовить его снова и снова. В этой статье расскажем о том, как самостоятельно сделать цахараджин и как правильно подать такое блюдо.

осетинский пирог с сыром и свекольными листьями

 

Осетинский пирог Цахараджин с сыром, листьями свеклы и зеленью: особенности приготовления

Главная особенность цахараджина — удивительно точно подобранное сочетание свежей зелени и настоящего осетинского сыра. Традиционно выпекается три пирога и горячими подаются на стол. Однако подобные рекомендации не являются строгими. Если вы хотите угостить большое количество людей, пирогов можно сделать 4, 6 и т.д.

Несмотря на то, что такая выпечка имеет древнее происхождение, сегодня существует множество вариантов приготовления этого блюда. Традиционно предполагается, что:

Осетинская выпечка с сыром хороша не только в день приготовления. Изначально такие блюдо создавались для того, чтобы ими можно было насытиться во время продолжительных походов. В связи с этим можно смело готовить несколько пирогов, а перед подачей просто подогреть их и насладиться неповторимым вкусом.

Какие ингредиенты потребуются для приготовления цахараджина?

Вам понадобится:

Для смазывания поверхности готовой выпечки потребуется немного сливочного масла.

Количество необходимых продуктов можно увеличить, если вы хотите приготовить больше пирогов.

цахараджын

 

Как готовить цахараджин?

Чтобы сделать это вкусное блюдо, вам понадобится:

  1. Просеять пшеничную муку и добавить к ней молоко, соль, сахар и дрожжи.
  2. Тщательно вымешать тесто, добавив к нему растительное масло.
  3. Оставить тесто в теплом месте на 1,5 часа настаиваться.
  4. Тщательно промыть зелень и нарезать.
  5. Натереть свежий сыр и добавить к нему подготовленную ранее зелень. Полученную начинку можно подсолить по вкусу.
  6. Подошедшее тесто поделить на три части. Каждую из них необходимо раскатать, чтобы получилась тонкая лепешка.
  7. Форму для выпекания пирога смазать маслом, сверху присыпать мукой.
  8. Уложить в форму вначале тесто, а затем приготовленную начинку. Затем края соединяются по бокам и раскатываются. По центру пирога формируется надрез для выхода пара.
  9. Форму поместить в предварительно разогретую до 220-240 градусов духовку. Время приготовления блюда — 15 минут.

Традиционный осетинский пирог со свекольной ботвой, сыром и зеленью готов! Перед подачей на стол не забудьте смазать поверхность сливочным маслом.

Заключение

Осетинская выпечка отличается превосходным вкусом. Она сытная, ароматная и может подаваться практически по любому поводу.

В заключении отметим основные особенности, которые стоит учитывать хозяйкам при приготовлении таких блюд:

Зная эти тонкости, вы сможете сделать цахараджин по всем правилам.

Часто задаваемые вопросы

Что такое осетинские пироги с сыром и свекольной ботвой?
Осетинские пироги с сыром и свекольной ботвой – это традиционные осетинские пироги, в которых начинкой служат смесь осетинского сыра и свежей свекольной ботвы. Эти пироги сочетают в себе богатый вкус сыра и свежесть зелени.
Можно ли использовать другие виды зелени вместо свекольной ботвы?
Да, можно использовать другую зелень, например, шпинат, мангольд или даже зелёный лук. Однако традиционный рецепт предполагает использование свекольной ботвы.
Как подавать осетинские пироги с сыром и свекольной ботвой?
Осетинские пироги с сыром и свекольной ботвой можно подавать теплыми или охлажденными. Они прекрасно сочетаются с чаем, кефиром или айраном.
Сложно ли приготовить осетинские пироги с сыром и свекольной ботвой в домашних условиях?
Приготовление осетинских пирогов с сыром и свекольной ботвой требует некоторых навыков работы с тестом и начинкой, но с пошаговым рецептом даже начинающий кулинар сможет справиться.
Сколько времени потребуется на приготовление осетинских пирогов с сыром и свекольной ботвой?
Общее время приготовления, включая подготовку ингредиентов, замес теста, его расстойку и выпекание, составляет около 2-2.5 часов.

Читайте также

Суп лывжа из говядины по-осетински: особенности приготовления блюда

Суп лывжа из говядины по - осетински - сытное и удивительно вкусное блюдо, приготовленное в лучших кавказских традициях. В его составе...

Рецепт приготовления осетинского пирога с рыбой

Свежая рыба - отличная начинка для традиционного осетинского пирога. Приготовление такой выпечки не займет много времени. При этом вы получите...

Особенности осетинской культуры

Осетинская культура — это уникальный сплав древних традиций, богатой истории и самобытности, которая формировалась на протяжении веков. Осетины —...

Пироги: универсальное блюдо на все случаи жизни

Пироги – это блюдо, которое занимает особое место в кулинарной культуре многих народов. Они могут быть как главным блюдом, так и десертом, а...

Уважаемые клиенты!
В преддверии праздника 8 марта рекомендуем заказывать пироги заранее – наша пекарня может быть перегружена.
Минимальная сумма заказа 7 и 10 марта – 4000 руб., 8 марта минимальная сумма заказа – 3000 руб. Принимаем заказы только на большие пироги. Скидки и акции в предпраздничные дни не действуют. Подробности уточняйте у оператора!