Цахараджин – осетинский пирог

Цахараджин — классический осетинский пирог с сыром, свекольной ботвой и зеленью. При его приготовлении используется пшеничная мука, свежее молоко, яйца, дрожжи, сыр. Самый яркий и необычный ингредиент этого блюда — свекольная ботва. И хотя этот продукт — не самый частый в осетинской кухне, однажды попробовав блюдо с ним, вы захотите готовить его снова и снова. В этой статье расскажем о том, как самостоятельно сделать цахараджин и как правильно подать такое блюдо.

цахарджин

 

Осетинский пирог Цахараджин с сыром, листьями свеклы и зеленью: особенности приготовления

Главная особенность цахараджина — удивительно точно подобранное сочетание свежей зелени и настоящего осетинского сыра. Традиционно выпекается три пирога и горячими подаются на стол. Однако подобные рекомендации не являются строгими. Если вы хотите угостить большое количество людей, пирогов можно сделать 4, 6 и т.д.

Несмотря на то, что такая выпечка имеет древнее происхождение, сегодня существует множество вариантов приготовления этого блюда. Традиционно предполагается, что:

Осетинская выпечка с сыром хороша не только в день приготовления. Изначально такие блюдо создавались для того, чтобы ими можно было насытиться во время продолжительных походов. В связи с этим можно смело готовить несколько пирогов, а перед подачей просто подогреть их и насладиться неповторимым вкусом.

Какие ингредиенты потребуются для приготовления цахараджина?

Вам понадобится:

Для смазывания поверхности готовой выпечки потребуется немного сливочного масла.

Количество необходимых продуктов можно увеличить, если вы хотите приготовить больше пирогов.

осетинский пирог со свеклой

 

Как готовить цахараджин?

Чтобы сделать это вкусное блюдо, вам понадобится:

  1. Просеять пшеничную муку и добавить к ней молоко, соль, сахар и дрожжи.
  2. Тщательно вымешать тесто, добавив к нему растительное масло.
  3. Оставить тесто в теплом месте на 1,5 часа настаиваться.
  4. Тщательно промыть зелень и нарезать.
  5. Натереть свежий сыр и добавить к нему подготовленную ранее зелень. Полученную начинку можно подсолить по вкусу.
  6. Подошедшее тесто поделить на три части. Каждую из них необходимо раскатать, чтобы получилась тонкая лепешка.
  7. Форму для выпекания пирога смазать маслом, сверху присыпать мукой.
  8. Уложить в форму вначале тесто, а затем приготовленную начинку. Затем края соединяются по бокам и раскатываются. По центру пирога формируется надрез для выхода пара.
  9. Форму поместить в предварительно разогретую до 220-240 градусов духовку. Время приготовления блюда — 15 минут.

Традиционный осетинский пирог со свекольной ботвой, сыром и зеленью готов! Перед подачей на стол не забудьте смазать поверхность сливочным маслом.

Заключение

Осетинская выпечка отличается превосходным вкусом. Она сытная, ароматная и может подаваться практически по любому поводу.

В заключении отметим основные особенности, которые стоит учитывать хозяйкам при приготовлении таких блюд:

Зная эти тонкости, вы сможете сделать цахараджин по всем правилам.

Читайте также

Как сделать сабурани с сыром в духовке?

Как сделать сабурани с сыром в духовке?
Сабурани - оригинальная осетинская выпечка с сыром. Она может быть подана на стол как...

Осетинские пироги для вегетарианцев: Вкус и Здоровье

Этот деликатес из кавказской кухни завоевывает сердца гурманов всего мира. В этой статье мы расскажем вам о восхитительных вегетарианских осетинских...

Картофджин – рецепт приготовления

Картофджин – рецепт приготовления осетинского пирога с картошкой и сыром
Картофджин – пирог с картофелем, сыром и хрустящим тестом, он...