Традиционные блюда разных стран: что выбрать на обед
Обед — это не только возможность утолить голод, но и шанс совершить кулинарное путешествие...
Цахараджин – осетинский пирог
Цахараджин — классический осетинский пирог с сыром, свекольной ботвой и зеленью. При его приготовлении используется пшеничная мука, свежее молоко, яйца, дрожжи, сыр. Самый яркий и необычный ингредиент этого блюда — свекольная ботва. И хотя этот продукт — не самый частый в осетинской кухне, однажды попробовав блюдо с ним, вы захотите готовить его снова и снова. В этой статье расскажем о том, как самостоятельно сделать цахараджин и как правильно подать такое блюдо.
Осетинский пирог Цахараджин с сыром, листьями свеклы и зеленью: особенности приготовления
Главная особенность цахараджина — удивительно точно подобранное сочетание свежей зелени и настоящего осетинского сыра. Традиционно выпекается три пирога и горячими подаются на стол. Однако подобные рекомендации не являются строгими. Если вы хотите угостить большое количество людей, пирогов можно сделать 4, 6 и т.д.
Несмотря на то, что такая выпечка имеет древнее происхождение, сегодня существует множество вариантов приготовления этого блюда. Традиционно предполагается, что:
- тесто для выпечки готовится исключительно на дрожжах;
- начинка отличается сочностью и яркими оригинальными вкусовыми сочетаниями.
Осетинская выпечка с сыром хороша не только в день приготовления. Изначально такие блюдо создавались для того, чтобы ими можно было насытиться во время продолжительных походов. В связи с этим можно смело готовить несколько пирогов, а перед подачей просто подогреть их и насладиться неповторимым вкусом.
Какие ингредиенты потребуются для приготовления цахараджина?
Вам понадобится:
- молоко — 250 миллилитров;
- пшеничная мука — 400-500 грамм;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахар — 1 чайная ложка;
- сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
- осетинский сыр — 400-500 грамм;
- свекольная ботва — 1 пучок;
- свежий укроп — 1 пучок;
- зеленый лук — 1 пучок;
- растительное масло — 3 столовых ложки.
Для смазывания поверхности готовой выпечки потребуется немного сливочного масла.
Количество необходимых продуктов можно увеличить, если вы хотите приготовить больше пирогов.
Как готовить цахараджин?
Чтобы сделать это вкусное блюдо, вам понадобится:
- Просеять пшеничную муку и добавить к ней молоко, соль, сахар и дрожжи.
- Тщательно вымешать тесто, добавив к нему растительное масло.
- Оставить тесто в теплом месте на 1,5 часа настаиваться.
- Тщательно промыть зелень и нарезать.
- Натереть свежий сыр и добавить к нему подготовленную ранее зелень. Полученную начинку можно подсолить по вкусу.
- Подошедшее тесто поделить на три части. Каждую из них необходимо раскатать, чтобы получилась тонкая лепешка.
- Форму для выпекания пирога смазать маслом, сверху присыпать мукой.
- Уложить в форму вначале тесто, а затем приготовленную начинку. Затем края соединяются по бокам и раскатываются. По центру пирога формируется надрез для выхода пара.
- Форму поместить в предварительно разогретую до 220-240 градусов духовку. Время приготовления блюда — 15 минут.
Традиционный осетинский пирог со свекольной ботвой, сыром и зеленью готов! Перед подачей на стол не забудьте смазать поверхность сливочным маслом.
Заключение
Осетинская выпечка отличается превосходным вкусом. Она сытная, ароматная и может подаваться практически по любому поводу.
В заключении отметим основные особенности, которые стоит учитывать хозяйкам при приготовлении таких блюд:
- Важно соблюдать последовательность создания блюда. В основном сборка пирога осуществляется вручную.
- Необходимо выбирать исключительно свежие ингредиенты и правильно их сочетать.
- Тесто раскатывается до состояния тонкой лепешки.
- Начинка всегда готовится и формируется заранее.
- Необходимо соблюдать температурный режим. При выпекании температура должна быть не менее 220 градусов.
- Блюдо помещается в предварительно разогретую духовку. Благодаря равномерному распределению жара обеспечивается полноценное пропекание пирога.
- Не стоит бояться использовать сливочное масло. Оно делает тесто сочным и удивительно нежным.
Зная эти тонкости, вы сможете сделать цахараджин по всем правилам.
Вопрос-ответ (FAQ)
Что такое осетинские пироги с сыром и свекольной ботвой?
Осетинские пироги с сыром и свекольной ботвой – это традиционные осетинские пироги, в которых начинкой служат смесь осетинского сыра и свежей свекольной ботвы. Эти пироги сочетают в себе богатый вкус сыра и свежесть зелени.
Можно ли использовать другие виды зелени вместо свекольной ботвы?
Да, можно использовать другую зелень, например, шпинат, мангольд или даже зелёный лук. Однако традиционный рецепт предполагает использование свекольной ботвы.
Как подавать осетинские пироги с сыром и свекольной ботвой?
Осетинские пироги с сыром и свекольной ботвой можно подавать теплыми или охлажденными. Они прекрасно сочетаются с чаем, кефиром или айраном.
Сложно ли приготовить осетинские пироги с сыром и свекольной ботвой в домашних условиях?
Приготовление осетинских пирогов с сыром и свекольной ботвой требует некоторых навыков работы с тестом и начинкой, но с пошаговым рецептом даже начинающий кулинар сможет справиться.
Сколько времени потребуется на приготовление осетинских пирогов с сыром и свекольной ботвой?
Общее время приготовления, включая подготовку ингредиентов, замес теста, его расстойку и выпекание, составляет около 2-2.5 часов.