Особенности рецепта осетинского пирога
Осетинские пироги полюбили далеко за пределами этой республики. Их охотно заказывают на семейные торжества и корпоративные праздники, берут с собой на обед в офис и на прогулку в парк. Мы отобрали для вас самые вкусные осетинские пироги – осталось их только попробовать!
Почему осетинские пироги столь популярны?
Самые лучшие осетинские пироги – это сытная, ароматная и очень сочная выпечка. Её можно подавать в качестве второго блюда: «правильный» пирог весом 1 кг может досыта накормить трех человек. Правильный пирог – с тонким тестом и большим количеством начинки. Он может быть не только круглой, но и треугольной формы.
Испечь осетинский пирог дома – задача сложная, рассчитанная на опытных хозяек. С первого раза получить аутентичный вкус вряд ли получится – нужна сноровка и определенный опыт. Но выход есть: вы можете заказать доставку выпечки, выбрав на сайте самые вкусные начинки осетинских пирогов. У нас найдутся варианты на любой вкус: например, с вишней, сыром, мясом, овощами.
Разновидности и рецепты лучших начинок осетинских пирогов
Классическая осетинская выпечка готовится с сыром – предками осетин были кочевники-скотоводы, а значит и молочной продукции всегда было вдоволь. Со временем рецептов стало больше, а многих из них обзавелись уникальными названиями.
Итак, какие осетинские пироги самые вкусные?
- «Уалибах» с начинкой из осетинского сыра, иногда с добавлением сулугуни, брынзы или адыгейского.
Осетинский пирог с сыром — это блюдо кавказской кухни, которое часто готовят в Осетии. Вот рецепт, как его приготовить:
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 г муки
- 1 стакан теплой воды
- 1/2 стакана молока
- 1 яйцо
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
Для начинки:
- 500 г сыра (можно использовать сулугуни, брынзу или моцареллу)
- 2 яйца
- 1/2 стакана молока
- соль и перец по вкусу
Для смазывания:
- 1 яйцо
- 1 ст. л. молока
Инструкции:
- Для теста смешайте муку и соль в большой миске. В центре муки сделайте углубление и добавьте яйцо, теплую воду, молоко и растительное масло. Хорошо перемешайте и вымешивайте тесто до гладкости. Заверните тесто в пленку и оставьте на 30 минут.
- Для начинки натрите сыр на крупной терке и добавьте яйца, молоко, соль и перец. Хорошо перемешайте.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Разделите тесто на две равные части и раскатайте каждую до толщины 0,5 см.
- На половину каждой раскатанной части теста выложите начинку, оставляя 1-2 см свободного края. Сложите вторую часть теста на начинку и аккуратно закройте края пирога, смазав их яйцом и молоком.
- Переложите пирог на противень, смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки, и сделайте несколько надрезов сверху.
- Смешайте яйцо и молоко для смазывания и нанесите на пирог.
- Выпекайте пирог в духовке в течение 30-40 минут до золотисто-коричневого цвета.
- «Кадындзджин» – с сыром и зеленым луком;
- «Картофджин» с начинкой из картофеля, сыра и свежей зелени;
Осетинский пирог с картофелем и сыром — это еще один вариант этого блюда кавказской кухни, который также очень популярен. Вот рецепт, как его приготовить:
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 г муки
- 1 стакан теплой воды
- 1/2 стакана молока
- 1 яйцо
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
Для начинки:
- 500 г картофеля
- 200 г сыра (можно использовать сулугуни, брынзу или моцареллу)
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
- зелень по желанию
Для смазывания:
- 1 яйцо
- 1 ст. л. молока
Инструкции:
- Для теста смешайте муку и соль в большой миске. В центре муки сделайте углубление и добавьте яйцо, теплую воду, молоко и растительное масло. Хорошо перемешайте и вымешивайте тесто до гладкости. Заверните тесто в пленку и оставьте на 30 минут.
- Для начинки очистите картофель и нарежьте его кубиками. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Натрите сыр на крупной терке. Если хотите, можно добавить зелень.
- Обжарьте лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте картофель, соль, перец и примерно 1/2 стакана воды. Готовьте на среднем огне, пока картофель не станет мягким и жидкость не испарится.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Разделите тесто на две равные части и раскатайте каждую до толщины 0,5 см.
- На половину каждой раскатанной части теста выложите начинку из картофеля, лука и чеснока, затем посыпьте сыром. Оставьте 1-2 см свободного края. Сложите вторую часть теста на начинку и аккуратно закройте края пирога, смазав их яйцом.
- Переложите пирог на противень, смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки, и сделайте несколько надрезов сверху.
- Выпекайте пирог в духовке в течение 30-40 минут до золотисто-коричневого цвета.
- «Фыдджин» – сочный мясной пирог из рубленой говядины или баранины: для максимального вкуса мясной бульон добавляют в начинку дважды – перед выпеканием и перед подачей;
Осетинский пирог с мясом — это традиционное блюдо кавказской кухни, которое приготавливается из тонкого слоя дрожжевого теста, начиненного сочным фаршем. Вот простой рецепт осетинского пирога с мясом:
Ингредиенты для теста:
- 500 г муки
- 300 мл теплой воды
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 10 г сухих дрожжей
Ингредиенты для начинки:
- 500 г фарша (можно использовать говядину, баранину, свинину или их комбинацию)
- 2 луковицы
- 2 ст.л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление теста:
- В большой миске смешайте муку, соль и сахар. Добавьте дрожжи и перемешайте.
- В отдельной миске взбейте яйцо и добавьте теплую воду и растительное масло. Хорошо перемешайте.
- Добавьте жидкие ингредиенты в миску с сухими и замесите тесто. Замесите тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
- Покройте миску с тестом полотенцем и оставьте на 1-2 часа, чтобы тесто подошло.
Приготовление начинки:
- Нарежьте лук мелкими кубиками.
- Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте фарш и обжаривайте до готовности. Откиньте лишнюю жидкость.
- Посолите и поперчите по вкусу.
Сборка пирога:
- Разделите тесто на две части. Одну часть раскатайте на диаметр больше, чем диаметр формы для выпекания.
- Перенесите тесто в форму для выпекания, оставив края выступающими по краям формы.
- Выложите начинку на тесто.
- Раскатайте оставшуюся часть теста и накройте бумагой. Выпекайте 30-40 минут до золотистой корочки.
- «Цахараджин» с начинкой из свекольной ботвы и сыра;
- «Кадурджин» – сытный пирог с начинкой из фасоли и обжаренного лука с добавлением чеснока и чабреца;
- «Кабускаджин» – с тушеной капустой и рассольным сыром;
- «Давонджин» – ароматная и сочная выпечка с сыром, зеленью и свежей черемшой;
- «Насджин» – сырно-тыквенное удовольствие;
- «Зокоджин» – с грибами (чаще всего используют сочетание нескольких сортов – например, белых и шампиньонов) и сыром, с ноткой тимьяна;
- «Балджин» – сладкий пирог с вишней и грецким орехом.
Попробуйте составить свой топ самых вкусных пирогов: возможно, вам понравятся современные варианты начинок – с семгой, свеклой, яйцом и рисом, яблоками и клубникой.
Как подавать осетинские пироги
Самый лучший пирог в мире тот, что приготовлен собственными руками. Но если вы заказали доставку уже готовой выпечки, попробуйте несколько хитростей – и ваш пирог станет точь-в-точь как домашний! Проверено!
- Разогрейте пироги в духовке или микроволновой печи.
- Каждый пирог щедро смажьте сливочным маслом.
- Если пирогов несколько, сложите выпечку стопкой, а потом разрежьте на 4 или 8 частей – в зависимости от размера пирогов и количества гостей.
- В мясные пироги для сочности можно влить 5-6 ложек бульона.
Если говорить о традициях, то в Осетии на стол подают сразу три пирога в определенном порядке:
- сверху всегда «Уалибах» — его название, кстати, так и переводится – «верхний»;
- в середине идет «Цахараджина» со свекольной ботвой;
- в низ укладывается картофельный «Картофджина».
В качестве дополнения к мясным и рыбным пирогам можно подать соленые или маринованные овощи, аджику, соус ткемали или кисломолочный с чесноком, зеленью и пряностями. К сладкой выпечке подают варенье, мед, ароматный чай. При желании пироги можно макать в растопленное сливочное масло.
Уверены, что с нашей доставкой вы сможете чаще ставить на стол самые вкусные осетинские пироги для родных и близких!