Осетинские пироги с сыром: секреты приготовления

Издавна гостеприимные хозяева встречают гостей традиционным, самым вкусным блюдом. Жители Осетии подают на стол пироги. Это угощение — неотъемлемая часть торжественных мероприятий и семейных застолий. Издавна такая выпечка готовится с разными начинками, однако наиболее распространены осетинские пироги с сыром. Рецепт приготовления такого блюда достаточно прост. При соблюдении рекомендаций сделать его сможет даже начинающая хозяйка.

 

Рецепт классического осетинского пирога с сыром

Чтобы сделать такую выпечку, будут нужны следующие продукты:

Согласно рецепту, для создания осетинского пирога с сыром будет нужно:

  1. Согреть ⅔ приготовленного молока, после чего добавить к нему муку, соль и сахар.
  2. В стакан налить теплой воды и насыпать сухие дрожжи.
  3. Оставшуюся часть молока также подогреть, после чего добавить туда сделанную ранее дрожжевую смесь и влить все в емкость с мукой.
  4. Тщательно вымешать тесто, чтобы оно стало мягким, и оставить его на час-полтора доходить.
  5. Хорошо размять осетинский сыр для пирога.
  6. Подошедшее тесто выложить на ровную поверхность и раскатать до состояния лепешки.
  7. В центр получившейся заготовки положить начинку.
  8. Соединить концы лепешки, подтянув их к центральной части, после чего слегка разровнять заготовку скалкой.
  9. Подготовить емкость для выпекания и выложить в нее сформированный пирог.
  10. Поместить ее в разогретую до 220 градусов духовку. Время выпекания составляет 15-20 минут.
  11. Достать из духовки готовое блюдо и смазать поверхность теста сливочным маслом для достижения большей сочности.

Описанный вариант приготовления осетинского пирога с сыром самый простой. При этом существуют различные варианты начинок для этого блюда, благодаря чему вы сможете расширить собственные вкусовые горизонты. Рассмотрим наиболее популярные.

 

Начинка из сыра и картофеля

Чтобы сделать начинку для осетинского пирога с картошкой и сыром, вам будут нужны простые и доступные ингредиенты:

Начинку сделать несложно:

  1. Почистите картошку и сварите.
  2. Приготовьте картофельное пюре, добавив в него сливочное масло и соль согласно вкусовым предпочтениям.
  3. Разомните сыр, добавьте к картошке и качественно перемешайте.

Готовую начинку можно добавлять к тесту и запекать согласно рекомендациям, которые указаны выше.

 

 

Начинка из капусты с сыром

Приготовить ее можно из следующих продуктов:

Начинка готовится в несколько этапов:

  1. Нарежьте свежую капусту, залейте горячей водой в оставьте на 10-15 минут. За это время листы станут более мягкими, горчинка полностью нейтрализуется.
  2. Слейте воду и немного обжарьте капусту на сковороде, добавив несколько капель подсолнечного масла.
  3. Разомните сыр и соедините с капустой.

 

Начинка из мяса с сыром

Чтобы сделать начинку для осетинского пирога с мясом и сыром, вам потребуется:

Для создания этой сытной начинки нужно:

Если вы не любите говядину и баранину, можно использовать более диетическое мясо- куриное.

Вне зависимости от выбранного вами варианта, вы получите удивительно вкусное блюдо, которое по достоинству оценят родные и друзья. Калорийность осетинского пирога с сыром достаточно небольшая — порядка 130 килокалорий на 100 грамм. В случае с мясной начинкой эта цифра будет немного выше.

Пробуйте готовить осетинский пирог с сыром с разными вариантами наполнения и выбирайте любимый вкус!