Балджин: традиции приготовления осетинского пирога с вишней

Сладкие пироги — своего рода жемчужина традиционной осетинской кухни. Один из самых ярких представителей такой выпечки носит название балджин. Это осетинский пирог с начинкой из вишни. Это вкусное блюдо станет настоящим лакомством на любом торжестве и непременно произведет впечатление на гостей разного возраста. О правилах приготовления этой сладкой выпечки поговорим в данной статье.

осетинский пирог с вишней

Тонкости создания блюда, которые стоит знать

Основу выпечки составляет сладкое сдобное дрожжевое тесто с добавлением свежего молока и яиц. В качестве начинки здесь выступает вишня (лучше всего, если она будет свежей, а не замороженной). Сочетание сочной ягоды и сдобного теста позволяет создавать яркое вкусовое сочетание.

Чтобы сделать тесто, вам понадобятся следующие продукты:

Чтобы смазать поверхность готового теста, вам понадобится небольшое количество сливочного масла.

Приготовить сладкую начинку вам позволят представленные ниже продукты:

Не забудьте хорошо промыть вишню и предварительно очистить ее от косточек.

 

балджин

Балджин: рецепт создания сладкой выпечки

  1. Приготовление основы из теста. Соедините между собой приготовленные ранее сухие дрожжи, молоко и сахар. Опора, которая у вас получилась, должна настояться в течение 25-30 минут. После этого просейте муку и соедините ее с другими ингредиентами для теста, в том числе и настоявшейся опарой. Вымешайте тесто руками и оставьте его доходить в теплом месте как минимум час.
  2. Создание формы пирога. Тесто, которое настоялось, нужно равномерно разделить на 3 части. Каждую из них раскатывают скалкой таким образом, чтобы образовалась лепешка. Дно формы, в которой будет готовиться выпечка, нужно смазать маслом и слегка посыпать мукой. Затем положите тесто, в центр поместите начинку из вишни, посыпьте сахаром и накройте еще одним слоем теста. Боковые части будущего пирога соедините между собой, в середине сделайте разрез.
  3. Выпекание в духовке. Разогрейте духовку до температуры 220-240 градусов и поставьте туда форму. Для создания блюда достаточно пятнадцати минут. По истечении этого времени достаньте выпечку и обильно намажьте поверхность сливочным маслом, чтобы тесто стало еще более нежным и сочным.

Традиционные осетинские пироги готовят не только со сладкими начинками из вишни, яблока, груши и т.д. Не менее популярны сытные варианты с сыром, мясом, картофелем.

Пробуйте готовить осетинский пирог балджин и другие виды выпечки и радуйте своих близких новыми интересными вкусовыми сочетаниями.

Читайте также

Как сделать сабурани с сыром в духовке?

Как сделать сабурани с сыром в духовке?
Сабурани - оригинальная осетинская выпечка с сыром. Она может быть подана на стол как...

С чем подают осетинские пироги?

С чем подают осетинские пироги?
С чем подают осетинские пироги? Этот вопрос часто задают те, кто впервые попробовал этот восхитительный...

Рецепт осетинского пирога с мясом: настоящее удовольствие для вашего вкуса

Рецепт осетинского пирога с мясом: настоящее удовольствие для вашего вкуса
Осетинский пирог с мясом - это блюдо, которое покоряет сердца и желудки...

Готовим тесто для осетинских пирогов

Готовим тесто для осетинских пирогов
Осетинские пироги - одно из самых известных блюд национальной кавказской кухни. Свое распространение в...