Самые вкусные осетинские пироги

Опубликовал skambolov 05.11.2021 0 Комментарев

Осетинские пироги полюбили далеко за пределами этой республики. Их охотно заказывают на семейные торжества и корпоративные праздники, берут с собой на обед в офис и на прогулку в парк. Мы отобрали для вас самые вкусные осетинские пироги – осталось их только попробовать!


Почему осетинские пироги столь популярны?


Самые лучшие осетинские пироги – это сытная, ароматная и очень сочная выпечка. Её можно подавать в качестве второго блюда: «правильный» пирог весом 1 кг может досыта накормить трех человек. Правильный пирог – с тонким тестом и большим количеством начинки. Он может быть не только круглой, но и треугольной формы.


Испечь осетинский пирог дома – задача сложная, рассчитанная на опытных хозяек. С первого раза получить аутентичный вкус вряд ли получится – нужна сноровка и определенный опыт. Но выход есть: вы можете заказать доставку выпечки, выбрав на сайте самые вкусные начинки осетинских пирогов. У нас найдутся варианты на любой вкус: например, с вишней, сыром, мясом, овощами.


Топ осетинских пирогов


Классическая осетинская выпечка готовится с сыром – предками осетин были кочевники-скотоводы, а значит и молочной продукции всегда было вдоволь. Со временем рецептов стало больше, а многих из них обзавелись уникальными названиями.


Итак, какие осетинские пироги самые вкусные?

 

  • «Уалибах» с начинкой из осетинского сыра, иногда с добавлением сулугуни, брынзы или адыгейского;
  • «Кадындзджин» – с сыром и зеленым луком;
  • «Картофджин» с начинкой из картофеля, сыра и свежей зелени;
  • «Фыдджин» – сочный мясной пирог из рубленой говядины или баранины: для максимального вкуса мясной бульон добавляют в начинку дважды – перед выпеканием и перед подачей;
  • «Цахараджин» с начинкой из свекольной ботвы и сыра;
  • «Кадурджин» – сытный пирог с начинкой из фасоли и обжаренного лука с добавлением чеснока и чабреца;
  • «Кабускаджин» – с тушеной капустой и рассольным сыром;
  • «Давонджин» – ароматная и сочная выпечка с сыром, зеленью и свежей черемшой;
  • «Насджин» – сырно-тыквенное удовольствие;
  • «Зокоджин» – с грибами (чаще всего используют сочетание нескольких сортов – например, белых и шампиньонов) и сыром, с ноткой тимьяна;
  • «Балджин» – сладкий пирог с вишней и грецким орехом.

Попробуйте составить свой топ самых вкусных пирогов: возможно, вам понравятся современные варианты начинок – с семгой, свеклой, яйцом и рисом, яблоками и клубникой. 


 

Как подавать осетинские пироги


Самый лучший пирог в мире тот, что приготовлен собственными руками. Но если вы заказали доставку уже готовой выпечки, попробуйте несколько хитростей – и ваш пирог станет точь-в-точь как домашний! Проверено!

  1. Разогрейте пироги в духовке или микроволновой печи.
  2. Каждый пирог щедро смажьте сливочным маслом.
  3. Если пирогов несколько, сложите выпечку стопкой, а потом разрежьте на 4 или 8 частей – в зависимости от размера пирогов и количества гостей.
  4. В мясные пироги для сочности можно влить 5-6 ложек бульона.

Если говорить о традициях, то в Осетии на стол подают сразу три пирога в определенном порядке:

 

  • сверху всегда «Уалибах» - его название, кстати, так и переводится – «верхний»;
  • в середине идет «Цахараджина» со свекольной ботвой;
  • в низ укладывается картофельный «Картофджина».

В качестве дополнения к мясным и рыбным пирогам можно подать соленые или маринованные овощи, аджику, соус ткемали или кисломолочный с чесноком, зеленью и пряностями. К сладкой выпечке подают варенье, мед, ароматный чай. При желании пироги можно макать в растопленное сливочное масло.


Уверены, что с нашей доставкой вы сможете чаще ставить на стол самые вкусные осетинские пироги для родных и близких!

 

Оставить комментарий