Начинки для осетинских пирогов

Опубликовал skambolov 05.11.2021 0 Комментарев

Сытные, ароматные начинки для осетинских пирогов – это главный секрет вкусного угощения. Мы собрали для вас самые удачные вкусовые сочетания: от классических до оригинальных.


Сырные начинки


Варианты начинок для осетинских пирогов с добавлением сыра считаются классическими: в качестве вкусовых акцентов можно использовать зелень, овощи и любимые специи.
Начнем с теста: вы можете взять любой удачный рецепт или воспользоваться нашей подсказкой:

  1. Подготовьте опару: в большую чашку налейте 200 мл воды, добавьте столовую ложку сахара и 100-150 грамм муки. Аккуратно перемешайте, чтобы не было комочков. Всыпьте 1 ч. л. дрожжей и оставьте получившуюся опару на 15 минут, чтобы на поверхности появилась легкая пенка.
  2. Как только опара подойдет, добавьте в нее 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла и 250 грамм муки. Густоту массы отрегулируйте молоком.
  3. Замесите тесто и отложите в теплое место на расстойку – обычно на это уходит не более 2 часов.
  4. Чтобы осетинский пирог вышел тонким, его нужно аккуратно раскатать от середины к краям. Выпекать заготовку нужно 30 минут при 200 °С.

Как правильно приготовить начинку для осетинского пирога? На полкило сыра понадобится около 3-4 небольших клубней картофеля, а также соль и перец по вкусу. Картофель нужно отварить, размять и остудить. Как только остынет – вмешиваем тертый сыр и остальные ингредиенты. Получившуюся начинку укладываем в серединку раскатанного теста, после чего края приподнимаем и соединяем по центру. Останется только аккуратно раскатать до нужной толщины.

Картофель можно заменить свекольными листьями – с этой начинкой пироги получатся сочными и лёгкими. Ингредиенты берутся в соотношении 1:1: к примеру, на 250 грамм стеблей и листьев – 250 грамм сыра. Перед приготовлением зелень промойте, высушите полотенцем, тонко нашинкуйте. Выложите ботву в глубокую чашку, чуть присыпьте солью (буквально 0,5 чайной ложки) и хорошо подавите её руками для выделения сока. Добавьте измельченный сыр и приступайте к лепке пирогов.


Совет! Не бойтесь готовить осетинские пироги с разными начинками: с белокочанной капустой с рассольным сыром – получится традиционный «Кабускаджин», с зеленью, сыром и черемшой – «Давонджин».


Мясные начинки для осетинских пирогов


В Осетии традиционно не используют свинину, а другие виды мяса любят и уважают. Чтобы из-за обилия сока пирог не треснул, нижнюю его сторону делают потолще, а верхнюю, наоборот, раскатывают тонко.

Как сделать начинку для осетинских пирогов с мясом? Вариантов множество (соль и перец в каждый рецепт идут по умолчанию):

  • 450 г говядины, по 100 г укропа и петрушки;
  • 1-1,5 кг баранины или говядины, 4-5 зубчиков чеснока, 1-2 луковицы, половина стакана мясного бульона для начинки;
  • отварное мясо с куриных голеней (5 шт), 400 г сулугуни, 4-5 ст. л. бульона, в котором варилась птица, любая зелень;
  • мясной фарш – 450-500 грамм, картофель – 2-3 клубня, лук 1-2 шт., растительное масло для обжарки;

Мясо следует пропустить через мясорубку или нарезать мелким кубиком. Затем начинку обжаривают, добавляют остальные ингредиенты. Если в рецепте есть сыр – его трут или ломают на мелкие кусочки.


Совет! Раньше для мягкости куски предварительно отбивали, а затем вручную рубили до состояния фарша. Вы можете попробовать и этот вариант приготовления.


В пирогах перед запеканием нужно проделать отверстие – через него будут выходить излишки пара, а после приготовления ароматную выпечку обязательно промазывают сливочным маслом.


Сладкие начинки со свежими фруктами и ягодами


Сладкоежкам наверняка придутся по вкусу фруктово-ягодные пироги – они хороши в качестве угощения для детей, на семейных обедах и ужинах. Как приготовить начинку для осетинского пирога правильно, чтобы сок не вытек при выпекании? Расскажем на примере пирога из вишни, но по тому же рецепту готовится выпечка из любых других фруктов или ягод.

Базовые ингредиенты:

  • вишня – 300 г;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л. (для кислых ягод количество сахара можно удвоить);

Вишню промываем, удаляем косточки. Получившуюся массу выкладываем в дуршлаг и засыпаем сахаром для выделения сока. Сам сок не выливаем – его можно добавить в компот или морс.
Как только жидкость стечет, добавляем к вишне крахмал и приступаем к лепке.


Оригинальная фасолевая начинка


Отдельные виды начинки для осетинских пирогов подойдут даже вегетарианцам. Возьмите 1-2 луковицы, 500-700 г любой фасоли, 3 ст.л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, сухой или свежий чабрец.

Фасоль лучше замочить заранее, а затем отварить до готовности и размять. Особенно нежной начинка получится, если перетереть готовые бобы через сито. Затем к фасолевому пюре добавьте обжаренный лук и остальные ингредиенты, посолите и поперчите, перемешайте.
Для экономии времени можно взять консервированную фасоль, только выбирайте баночки без томатной пасты.


Секреты вкусной выпечки


Какие начинки можно делать для осетинских пирогов? Любые! Главное, придерживаться общих правил приготовления:

  • осетинские пироги должны быть тонкими, не более 3 см в высоту;
  • начинки по весу должно быть не меньше, чем теста;
  • следите, чтобы края выпечки не были толстыми – это недопустимо;
  • традиционная выпечка может быть не только круглой, но и треугольной;
  • перед тем как отправить заготовку в духовку, проделайте одно отверстие по центру пирога или наколите его вилкой в нескольких местах – это нужно для выхода пара;
  • сырую начинку внутрь не кладут (исключение – ягоды и зелень): – мясо и овощи предварительно нужно отварить, обжарить или потушить (в зависимости от рецепта).

Меняя начинки для осетинских пирогов, можно радовать близких новыми вкусами каждый день!

 

Оставить комментарий