Картофджин – рецепт приготовления

Опубликовал skambolov 17.11.2021 0 Комментарев

Картофджин – пирог с картофелем, сыром и хрустящим тестом, он достаточно тонкий, может дополняться молоком, сметаной, сливочным маслом. Рецепт картофджина оценит каждый, поскольку он сочетает незамысловатую и нежную начинку, хрустящую корочку и приятный аромат.

 

Картофджин - осетинский пирог с сыром и картофелем


Осетинский картофджин оценят взрослые и дети, он считается исконной выпечкой народов Осетии. Пироги с добавлением картофеля стали готовить после того, как его завезли на территорию страны, совмещение сыра и отварного рассыпчатого овоща обеспечило отменный вкус блюда.

Осетинский пирог с картошкой и сыром - «Картофджын»

Ингредиенты


Ингридиенты для осетинского пирога картофджина на 3 порции:

 

 В тесто: 

  • вода – 360 мл;
  • мука – ½ кг;
  • масло растительное – 3 с. л;
  • сахар, дрожжи, соль – по 1 ч. л.

В начинку пирога: 500 г сыра, 600 г картофеля, 1 луковицу и 3 с. л растительного масла. Также стоит приготовить сливочное масло, которым смазывается пирог.
Пищевая ценность – 245 калорий, содержит 22 г углеводов, 13 г жиров и 8 г белков.

 

Описание приготовления


На выпекание уходит примерно 30 минут, для вымешивания потребуется стол или другая ровная поверхность, ее стоит присыпать мукой. Желательно отставить тесто, чтоб оно подошло, на это время его прикрывают полотенцем или пленкой.

 

Рецепт картофджина пошагово


Картофджин (осетинский пирог с картофелем) потребует времени на просеивание муки, формирование теста, варку картофеля, натирание сыра. В целом в приготовлении нет ничего сложного.
Тесто:

  • картофджын требует просеянной муки, ее нужно соединить с сахаром, солью, дрожжами;
  • замесить мягкую массу, постепенно добавляя воды;
  • в конце влить подсолнечное масло;
  • добиться средней плотности, отставить на час.

Начинка


Для того чтобы получить начинку в картофджин, нужно:

 

  • отварить картофель и потолочь;
  • натереть сыр;
  • смешать ингредиенты, добавить немного масла;
  • добавить соль, перец по вкусу.

Обжарить нарубленный лук и добавить его к начинке можно по желанию.

 

Придание формы


Из теста лепят круглые заготовки, теста и начинки должно быть одинаково. Нужно разровнять лепешки, положить внутрь наполнение и постепенно подтягивать края к центральной части. После этого перевернуть и аккуратно придавливать, пока толщина не станет около 10 мм. Сделать дырочку для выхода жидкости.

 

Приготовление и подача


Нужно прогреть духовой шкаф до 230 градусов, 6 минут выпекать вверху и 5 минут внизу, если появилась золотая корочка, значит изделие готово. Его стоит покрыть сливочным маслом. После этого картофджин можно подавать, если он будет употребляться позже, стоит накрыть выпечку полотенцем.

Оставить комментарий