Фыдджин – приготовление осетинской выпечки

Опубликовал skambolov 17.11.2021 0 Комментарев

Пирог фыдджын – это оригинальное блюдо, которое профессиональные повара готовят по традиционным и современным рецептам, поэтому оно получает аппетитные мясные начинки. К ним может добавляться бульон, лук, чеснок, а вот обязательным ингредиентом всегда является мясо.


Что означает «Фыдджын»?


Осетинские пироги Фыдджын традиционно запекаются в виде тонкой лепешки, они имеют подщипнутые края, отменный вкус и сочную начинку. Местные повара утверждают, что теста должно быть 40%, а начинки - 60%. Хрустящее тесто с нежным рубленым мясом или фаршем, умеренным добавлением соли и перца высоко ценят в Осетии. Без приготовления вкусного блюда не обходятся на праздниках, также пирог фыдджын станет незаменимым дополнением праздничного и повседневного меню.

Осетинский пирог с мясом Фыдджин
 

Ингредиенты для пирога


Осетинский фыдджин потребует включения следующих ингредиентов для теста и начинки:

 

  • яйца – 1 шт;
  • мука (из пшеницы) – 400 г;
  • вода или молоко –1 стакан;
  • лук – 1 шт;
  • масло – 20 г;
  • свежая говядина – 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сода и соль – по ½ ч. л;
  • бульон – 100 мл;
  • измельченный перец черный – ½ ч. л.

Описание рецептуры


Рецепт фыдджына под силу каждому, поскольку он запекается не более 30 минут и формируется руками. Стол желательно присыпать мукой, чтобы избежать прилипания. Сливочным маслом смазывают уже готовую выпечку, когда достают противень из духовки. Готовое тесто не слишком мягкое, но и забивать его сильно не стоит, иначе оно не сможет как следует подойти. Исторически использовали специальные печи, в них блюдо становилось готовым за 10-15 минут, но в современных духовках нужно больше времени.


Отличия и особенности фыдджина


Пирог фыдджин – самый плотный из пирогов, чтобы объемная начинка не вывалилась, нижний слой теста делается немного толще. Осетинские пироги обязательно включают мясо и делаются сочными. Осетинский пирог фыдджин подается на все праздники, но не полагается в случае поминок. Также стоит упомянуть традицию завершения праздников после раздачи мясных пирогов, появилась такая привычка после нескольких трапез, продлившихся в течение недели и более длительного срока.


Шаги рецепта


Осетинский пирог готовят следующим образом:

 

  1. Муку на фыдджын просеять, выполнить в центре ямочку, влить молоко, добавив соль, соду, яйцо.
  2. Сформировать достаточно крутое тесто, отставить на 30 минут и повторно помять.
  3. Порубить говядину ножом.
  4. Почистить чеснок и лук, мелко нарубить.
  5. Соединить чеснок, лук с мясом, добавить соль, приправы и смешать, добавив немного бульона.
  6. Поделить тесто на части, при этом нижняя лепешка должна быть более толстой и широкой. Правильное соотношение 2/3 и 1/3.
  7. Нижнюю лепешку раскатать до 0,5 см, смазать сковородку или форму маслом, разместить тесто, чтобы оно заходило на края.
  8. Распределить полученный фарш по всей площади формы.
  9. Оформить вторую лепешку, получив толщину около 0,3 см, в центре выполнив надрезы. Фигурное оформление украсит пирог.
  10. Накрыть ей форму, с помощью скалки провести по краям, удалив излишки теста, после чего руками крепко защипнуть краевую часть пирога, это исключит протекание жидкости.
  11. Прогреть духовой шкаф до 190 градусов. Для выпекания требуется уже разогретая печь. С целью повышения сочности в середине выпекания требуется влить 3 с. л бульона в центральное отверстие. Это поможет избежать пересыхания по причине испарения воды.

Всего фыдджын готовится от 30 до 35 минут, в результате он должен получить румяную корочку, нежную начинку и сохранить достаточную сочность.

 

Оставить комментарий