Балджин – особенности и рецепт приготовления

Опубликовал skambolov 17.11.2021 0 Комментарев

Балджин – осетинский пирог с вишней, сладкая начинка в представленном рецепте является не самой распространенной, но многим нравится. В данном случае чаще всего готовится тесто с молоком и дрожжами, так блюдо получается воздушным и максимально ароматным.

 

Балджин – подробнее о пироге


Осетинский пирог с вишней и сахаром отличается от других видов выпечки своей сладостью, в отличие от классического теста, рецепт предполагает использование теста на основе дрожжей. Приготовление может выполняться с добавлением кефира, молока, по желанию вишню также можно дополнить любимыми ингредиентами. Пироги балджин уместны к любому событию и могут быть десертом, перекусом или вишневым лакомством.

 

Ингредиенты


Осетинский пирог балджин требует следующих составляющих:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 3 с. л масла растительного;
  • 375 мл молока;
  • по 1 ч. л. соли и дрожжей;
  • 1 с. л. сахара;
  • 300 г. вишни;
  • по 2 с. л. крахмала (кукурузного) и сахара.

Пироги балджин будут еще лучше, если приготовить пудру из сахара для посыпания и сливочное масло, оно пригодится с целью смазывания готовой выпечки.

 

Приготовление пирога


Осетинские пироги балджин готовится стандартно, косточки из вишен стоит убрать. Можно брать замороженные ягоды, но их не нужно полностью размораживать. Лучше, если готовая осетинская вишневая выпечка постоит, пока начинка не станет более густой.


Приготовление пошагово


Вишневый балджын тоньше, чем стандартный пирог, лучше всего действовать последовательно:

  1. балджын готовят, соединив теплое молоко с сахаром и дрожжами. После активации жидкость вливается в муку. Предварительно ее стоит соединить с солью, в финале добавить растительное масло;
  2. замесить мягкое тесто, выстоять в тепле;
  3. поделить на 3-5 частей, каждую еще на пару;
  4. раскатать до 3 мм, смазать и присыпать мукой формы;
  5. поместить вниз тесто, присыпав крахмалом, выложить вишню, притрусить сахаром и снова крахмалом;
  6. накрыть вторым слоем, прокатать скалкой и сделать выемку в центральной области, она обеспечит выход лишней жидкости.

Рецепт балджина предполагает выпекание около 15 минут при 200 градусах. Далее его нужно смазать с использованием качественного сливочного масла и посыпать пудрой. На этом балджин полностью готов к употреблению.

Оставить комментарий